やっと週末だ~!

春がきた!

お盆の料理、私バージョン。

2009年08月18日 18時39分25秒 | パクチー!
インカのひとみが料理になった姿を見れずじまいの私。

何をしていたかというと、これを使って




お料理をしていました。

パクチーです。一応「紀北(きほく)パクチー協会」の会長ですから。
会員はゼロですが‥‥。

ここらで会員獲得を目指し、一丁お料理してみます。
メニューは「ヤムウンセン」。春雨を使ったタイのサラダです。

我が家で作る時は色々手を抜くのですが、今日はきちんとした手順で
やってみます。なにせ人に食べて頂くのですから。

でもね、私、タイ料理屋さんでヤムウンセンを食べた事ないし、
もちろんタイにも行った事がないから、本当の味を知らないんですー!

とりあえず本格的なレシピをネットで探し、それに沿って進めて行くとします。
それに、強い味方がいるんです。タイに長年住んでいた友達が
来てくれるので、味見は彼女におまかせなのだ!

いつもは手を抜く作業も、本格的に




ニンニクと鷹の爪を叩きつぶします。本場は石臼を使って石の棒で
叩くみたいだけど、そんな物はありませんから、すり鉢と麺棒使用。

春雨も、いつもなら湯で茹でますが、今回はミンチを茹でた湯を使って茹でます。

さあ、味の仕上げは彼女におまかせ!
味付けは「ナンプラー(魚醤)、レモン汁、砂糖」だけです。

ふんふん、結構沢山調味料を入れるのね。
と思って見守ってたら

「ヤムウンセンってどんな味やったっけ?」

と自問していた‥‥。た、頼むよ!

しかし心配御無用。ちゃ~んと出来ました。




夜に撮影したので、写真が暗い上にボウルに入ったままだけど、
いい味してましたよ、コレ。

気になる皆さんの反応は‥‥
誰も「クサー」とか「かめむし~」とか言ってませんでした。
おいしかったという事でしょう。

いつもより一手間かけたのも味に出ていたと思うし、
何より味付けが現地経験者ですからね!
未成年2人が食べてくれたのも嬉しかったな~。

来年もまた何か作って、会員を獲得したいと思います。

‥‥味付け、また協力してもらえるかな‥‥?


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大成功! (チュー子)
2009-08-18 21:51:00
えり~ぜが、ヤムウンセン食べたことなかったなんて知らんかったよ
私も、何十回と食べとるけど作ったことなかったし…。

でも、材料ぜ~んぶ揃ってたし、私がやったのは混ぜるだけ!やったからね
いや~、美味しかったと思うよ、マジで。パクチーもバッチシやったね!

次回までには、私もタイ料理の練習しとくよー
返信する
チュー子さまへ (えり~ぜ)
2009-08-19 01:23:37
御協力ありがとうございました

ヤムウンセンどころか、たいがい本物を食べた事ないです、タイ料理。
家では何度も作ってるんやけど、やっぱり本物を知らないというのが
致命的な気がする

まだまだ小さいけど、レモングラスとバイマックル-も育てているので、
いつかはトムヤムガイにも挑戦したいです。(海老アレルギーがいるので‥‥。)

また味付け指南、よろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿