やっと週末だ~!

春がきた!

うわ、やってもた‥‥。

2007年09月07日 02時58分06秒 | ゴーヤー
目に付きやすい所になってたのに、
なんで気が付かなかったのか‥‥。
これはもう料理に使ってもザラザラして
おいしくない。

じゃあ、どうするべ?

熟しても大丈夫な食べ物‥‥。スイーツ系?

調べてみると、シフォンケーキに入れるとか、
ホットケーキに入れるとか、みなさんの「捨てるもんか」
という心意気が感じられる。もったいないもんね。
じゃあ私は比較的簡単なジャムにしてみようかな。

改めて「ゴーヤージャム」で検索してみると2700件も
ヒットしたのは驚き!そんなポピュラーなのか?
でもレシピは殆どなかった。なかったけど、ジャムなんて
果物、砂糖、レモン汁ちょびっとがあれば何とかなる。

でもね、このゴーヤー1個では量が少な過ぎるので、
何かで増量しないといけない。じゃ、バナナ。

ゴーヤー、バナナ、各1本で出来ましたー!
途中で味を見た時は


うぇーーーーーーーーーっ!にげーーーー!

だったけど、煮詰める事20分、後味がちょっと苦いかな、
というレベルになりました。はい、こんな感じ↓




実際はもうちょっとグレーっぽくて、とってもマズそうです。
とりあえず、朝食のパンに付けて頂きます。感想は後日。

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えり~ぜ)
2007-09-08 00:31:28
まきさま(←まきまきに見えるね。見えないか。)

種を取るのは考えたけど、自分で発芽からやると、
結構時間がかかるんだわー。それで収穫時期が短く
なってしまうのです。そういう訳でいつも
苗を買っております。種を捨てる時は「これだけ
種があれば、どれだけゴーヤが収穫出来るか‥‥。」とか
思ってしまうけど。提案ありがとうねー。
畑がある人は、来年の為に放置してるみたい。いいねー。
まき家の畑にコッソリ蒔きに行こうかな‥‥。


彩利さま

ゴーヤジャム、聞くとキモイですよね。
私も今まで足を踏み入れた事のない所に、やっと一歩を‥‥。
みなさんの探究心というか、チャレンジャー精神には
感心させられました。みんな、自分の育てたものを
大切に食べてるんですね。私も見習います。
返信する
Unknown (彩利)
2007-09-07 17:47:41
初めて知りました!
ゴーヤジャム!!
なんか、未知の世界を見たような気がします。
しかも、こんなにたくさんゴーヤジャムを作る方がいらっしゃるなんて!!
いろんな考えの方がいらっしゃるんですね♪
味の感想楽しみにしてますvv
返信する
いっそのこと (まき)
2007-09-07 13:41:51
種を取るというのは?完熟して落ちればいいんじゃないのか?
洗って「オクラ」が入っている緑のネットに入れて、風通しの良い所に置いておけば来年も一杯ゴーヤが取れる!とはならないのか?
返信する

コメントを投稿