やっと週末だ~!

春がきた!

鬼、または獅子と呼ばれる柚子

2014年01月13日 23時06分07秒 | ごちそうさま
今年最初の3連休、皆様いかが過ごされましたか?
比較的寒くなくて畑仕事が楽でしたね。と言ってる私は
残念ながら仕事やヤボ用で畑に行けなかったのです‥‥。くやしいよ~。
ヤケ酒でも飲むか~!飲もう飲もう!最近のお気に入りはこちらの



生の柚子を絞った柚子チューハイなのです。そしてこの柚子は



叔父の山で採ったものなんですね~。
こちらには小さ目の柚子、普通サイズの柚子、そして



鬼柚子、または獅子柚子と呼ばれる巨大な柚子まであるのです。
ちなみにwikipediaによると
「鬼柚子は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、
 分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である」だそうです。



↑これが今回頂いた鬼柚子。立派よね~。柚子風呂だったら
1個で大丈夫かも。ではカットしてみましょう。



綿の部分が多いけど、果肉もまあまあありますね。以前にいただいた時は
果汁を絞ってチューハイにしましたが、今回はジャムにします。



ネット情報によると綿の部分は使わないそうなので、皮をそぎ切りに
してから細くカット。果肉は指でゴソッと外し、種は煮出してペクチンを
抽出。お砂糖とペクチン抽出液で煮込むと‥‥出来た!出来たけど、
結構すっぱい!でもいいもん。ちゃんと食べますよ、ヨーグルトと一緒に。



ちなみにヨーグルトは随分前に流行ったカスピ海ヨーグルト。今も
続けてる人っているかな?以前に分けてもらったタネから5年以上
出来た記憶が。今はフジッコのタネで3ヶ月くらい。

季節ごとにジャムを作るのって結構楽しいですよね。次は金柑、
その次はイチゴかな~。イチジクもいいですよね。トマトジャムは‥‥。
どなたか挑戦してみてください!ちなみにゴーヤーは微妙でした。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
masacoさまへ (えり~ぜ)
2014-02-21 06:37:05
おお~!コメントありがとう
そうなのよね、自作のジャムは市販のよりさっぱりした甘さで、
変な粘りが無くておいしいよね~。そろそろスーパーでは
金柑が売り出されてるし、春にはイチゴジャムだし、年中作れるね

ええっもうcrea2入ってるの?早っ!
ミシンショーより早く入るとはびっくり。そちらの会社は
もう全員入れてるの?またmasacoさんのパソコンにメールするわ。
返信する
Unknown (masaco)
2014-02-20 14:31:26
こんにちは!
PCにトラブルがあり、メルアド分からずこちらにお邪魔しました。

ブログ読んでゆずのマーマレード、去年作ったビン詰めの事を思い出し、冷蔵庫を覗いたららやっぱり有りました。
もうダメかも・・・と心配したけど、まだ大丈夫!美味しくいただけました(^^)
自分で作ると甘さの調整が出来て良いですよね~

2月からcrea2使っています。
良かったら触りにきて下さいませ~
返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2014-01-16 20:37:52
まーたんさんが以前アップされてた鬼柚子、覚えてますよ!
そう言われれば若いと中の袋の部分が小さめなのかもしれませんね。
次回は実の詰まったのを採って、ぜひともマーマレードに挑戦してください
マーマレードってジャムには無い歯ごたえがあっておいしいですよね~

わたと一緒にゆでこぼすとえぐみが取れるんですか‥‥頭にメモしとこう

ヨーグルトね、私は医者もびっくりするくらい腸の動きが悪くて、
少しでも助けになるかなぁと始めました
私の周りではお通じがスムーズになった人が多かったです。

お正月が過ぎたら不意打ちで誕生日がやって来るのです。
覚えてて下さってありがとうございます
 年女なんですよね~。次の年女の時は還暦
返信する
鬼ゆずだ~ (まーたん)
2014-01-16 19:46:29
以前UPした鬼ゆずは若かったんだな~とおもいました。
実が結構有るんですね、あれから鬼ゆずはマーマレードにするといいと師匠から聞いて
来年は是非作ってみようと思ってました。わた部分と共に
ゆでこぼすとえぐみがやわらぐかな~

ヨーグルト偉いですね~継続は力なりだから腸もチョー美人なえり~ぜさんね
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます
返信する
Unknown (まきさまへ)
2014-01-15 04:10:24
そうなん?実がなれへんの?うーん、理由は分かれへんけど、
そんな品種?って事ないやんなぁ。花は毎年咲くの?

蜂蜜は独特のコクがあって美味しいなぁ。私も今回の
酸っぱいジャムを食べる時は蜂蜜を足そうかと思っています。

フジッコのカスピ海ヨーグルトは食べやすいスッキリした味よね。
冷蔵庫のタネはもったいないから作ってみる?冬はかなり
固まるまでの時間が長いけど…

返信する
いいなぁ (まき)
2014-01-14 10:39:51
うちの柚子は何年経っても実がならない。

最近は砂糖よりも蜂蜜でジャムを作るわ。
蜂蜜大好き!

フジッコのカスピ海ヨーグルトは美味しいよね。
一回だけ種を買ってしばらく食べてたけど、まだ冷蔵庫に買ったままの種が残ってるかも。
続けてるなんてエライ!
返信する

コメントを投稿