やっと週末だ~!

春がきた!

再生三つ葉、いい感じ

2008年04月25日 01時08分46秒 | ハーブの仲間

予想に反して根付いた三つ葉が、どんどん大きくなってます。
何かに使わないと硬くなってくるので、炊きあがった筍御飯に
刻んで入れてみました。と~ってもいい香り。筍御飯としては
邪道と言われるかもしれないけど。

ところで皆さんちの筍御飯の具ってどんなのでしょう。
この前、よそ様から頂いたのには、おあげさんと
ちくわのスライスが入ってました。鶏肉を入れても
よく合いますよね。そうそう、この前作った時は、
前日に「たけのこと高野豆腐と鶏肉の炊いたの」を
作ったのですが、残った出汁で筍御飯を炊いたら
いい具合でした。貧乏くさくてごめんなさーい。

さて、上の写真の三つ葉の向こうに写っているのは、ししとうと
黄色いプチトマトの苗。実は今年も師匠と仰ぐ夫方の父の畑に、
野菜を植えさせてもらえる事になったのです、いえ~!
それで苗を買って来たという訳。ふふふふ‥‥。
あともう少し買ってもいいかも‥‥。迷うわ~!

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩利)
2008-04-25 23:09:05
うちもトマトの苗を買わないと!!
出ないと季節を逃してしまいそう・・・・
置いてかないでください~~~。
ちなみに、この前、我が家で作った竹の子ご飯の具は竹の子のみでした。。。。
返信する
シーズン到来ですよ! (えり~ぜ)
2008-04-26 13:02:38
彩利さん、ホームセンターに急ぎましょう。
人気の苗が無くなってしまいますよ!
私もこの休み中に買い足しに行ってきます。

竹の子御飯、竹の子のみが一番清い気がします。基本です。
40年以上生きてると、ちょっと邪道なのも
食べてみたかったりしてね‥‥。


返信する

コメントを投稿