やっと週末だ~!

春がきた!

大人気のササゲとオクラと「ゆずあずきバー」

2013年09月04日 02時34分53秒 | お豆さん
今年もあと4ヶ月って嘘のような現実‥‥。
みなさんはもう白菜やニンジンの種を蒔いたのかしら?

私の畑では細々と夏野菜が出来ていますが、場所が狭いため、
トマト以外ではゴーヤー、オクラ、ササゲしか収穫出来てません。
この3種類を混植して同じネットで育てるという暴挙に出ていますが、
本人達はお構いなしでそれなりに育っています。

ササゲは3年前の種の残りの「那智の滝」。



長いものでは55cmありました。このままの長さでお料理に使ったら
面白いと思うけど、食べにくいよね。

このササゲ、莢と枝の接合部分に必ずアリがいるんですけどね。



ここをピンポイントで狙っているようです。
何かの物質が出てるのかな。花の状態でも



やっぱりそこだけ気になるみたい。そしてこっちはもっと凄かった!



オクラのつぼみに群がるアリ。でも食べる部分には影響は無いみたい。
そしてアリとは関係ないけど、こんな形の物も結構あるんですよね。



なぜに巻く?片側だけ生長が早かったのだろうか。

という訳で本日のタイトルは、正しくは「アリに大人気のササゲとオクラ」
なのでした。そしてもう1つは中高年に大人気のアイス「あずきバー」から



ゆず味が出た!それも夏も半分以上過ぎた8月20日に。
これはバンドの「ゆず」のメンバーがあずきバーの大ファンで、
井村屋とタイアップして出来たものらしい。

1個80円しなかったお買い得商品の割には柚子が効いていて、
「井村屋、頑張ったなぁ」というのが個人的な感想。

ところでネット上では「あずきバー」を溶かして「おしるこ」にした
強者もおりました。なるほどね~。お茶碗にあずきバーと餅を入れて
電子レンジに入れたら簡単な「ぜんざい」が出来るのかもね。お正月の
お餅が冷凍室の隅っこにある誰かさん、実験してみて!


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイムリー!! (まーたん)
2013-09-04 23:22:16
いや~今日は大阪城ホールでゆずのライブ
娘と友達は羽田から飛び立ちましたよ大阪へ
今はホテルでまったりしているかも~
本人たちは知っているのかな~?

ささげさん長くなりましたよね~
三尺ささげというからには90㎝にはなるのかな?って
思って見上げてましたよ~
乾燥した莢からササゲ結構採れましたよ
莢から外すの結構時間かかったけれど
まだ家の中にも長~い莢つきササゲがごろごろしてます。
返信する
Unknown (えり~ぜ)
2013-09-05 00:31:41
おお!娘さん来阪されてるんですね!
こちらまで来られるなんて凄く熱心なファンなんですね
もしや全国を廻ってるとか‥‥?
ライブで熱く燃えたら是非ゆずあずきバーで冷まして下さいね。

そうか!三尺ささげだから90cm。という事は私のは二尺に
少し足りないですね 十六ささげは豆が16個入っているからと
言いますが、私の55cmの莢には何個入っていたんだろう‥‥。
もう胃の中なので分かりません
まーたんさん、乾燥した莢から出す時に一度数えてみて
もらえないでしょうか。お願いします
返信する

コメントを投稿