やっと週末だ~!

春がきた!

ナス料理、その3

2006年09月17日 12時24分08秒 | ごちそうさま
今回はスパゲッティ。シェフは夫。

レシピを見せて「これでお願いします」と言って
合唱の練習に出かける妻。

練習が終わってお腹ペコペコ。
玄関で「ピンポ~ン」を押すと
ドアの外にまで漂うニンニクのかおり‥‥。
あ~たまらん‥‥。

頂き物のナスと我が家のオクラでシンプルに、
味付けは市販のアンチョビソース。

ナスはいくらでも油を吸うので、私はちょっとしか
使わないけど、夫は気前よく使うので
その分オイシイ。

後発隊のさつまいも

2006年09月17日 12時15分42秒 | お芋さん
先週会社で「さつまいもはどうなっているのか」
との質問を受けたので、久々にアップ。

これは正式にツルから植えたものです。
もう秋なのに青葉モリモリ。私も気持ちも
「どうなるんかな~?!」と盛り上がり気味。

さっき葉っぱに黒くて小さい点々を発見。
こんな時は必ずいるのさ、ヤツが‥‥。
黒い点々の大きさから判断するに、
まだ小さいに違いない。

穴のあいた葉っぱをそっと裏返す。
やっぱりいた。しかも2匹。

早く大きくなって飛んで行って欲しい。
多分モンシロチョウ、の青虫。

ナス料理、第2弾

2006年09月15日 22時40分42秒 | Weblog
今回はゲーンキョワーンです。え~、それ
どういう意味?ちょっと調べてみます。

ゲーン・キオ・ウアーン
= カレー+緑色+甘い
= 甘くて緑色のカレー

つまり袋に書いてある通り、
タイ・グリーンカレーなのです。

ちなみに全然甘くありません。タイ料理の中では
辛くないっていう位置付けなんでしょうか?

このセットはカレーペースト、魚醤、バイマックルー
(こぶみかんの葉・これが重要)などがセットに
なっていて、好みの具を用意するだけで我が家が
タイの屋台に変身。お手軽~。

今回の具は、もちろんナス、しめじ、鶏肉、そして
たけのこ。カレーにたけのこって不思議と思うけど、
以前にレトルトのタイカレーを食べた時に入っていて
「なんとウマイ!」と思った事があるので、今回も
入れてみたのです。

ちょっと違う?

2006年09月15日 22時20分04秒 | ごちそうさま
これは調理中なんですけど、袋の写真と
ちょっと違いますね。一番の違いは具の
割合かと。この時点では「入れ過ぎ
ちゃう?」と思われますが、出来上がる
頃にはナスもクッタリとして、かさも減り
なかなかいい感じ。

もう一点気になる違いはカレー部分の色。
もっと白いはずでは?でもよくかき混ぜると
底に溜まったココナツミルクが浮き上がってきて
もうちょっと白くなるのです。

味は本場っぽいですよ。お手軽に出来るし
おすすめです。

これでタイ米があればなあ‥‥。もしまた日本が
タイ米を大量に輸入する事があったら、いっぱ~い
買い占めておこう!

またまた観戦

2006年09月13日 02時05分54秒 | Weblog
本年度3回目の野球観戦。

毎試合の最初に行われる始球式を誰がするか。
結構当たりハズレがあって、「おっ!」と思う
有名人もいれば、どこかの団体のエライ人
なんだけど「それって誰?」って人もいる。

しかし今回は大当たり~!サッカーの日本代表、
我が街に住む某キャプテンでした。

私は写真を撮るので精一杯、どんな球を投げたのか
分からなかったのですが、みんなのドヨメキから
結構良い球だったと思われます。


これにて終了

2006年09月13日 01時52分54秒 | Weblog
本年度ペナントレース、大阪ドームにて開催される
ゲームは本日にて終了です。オリックスの皆さんが
出て来て、お客さんにご挨拶。

オリックスと言えば「ノリ&清原」ですが、「ノリ」は
ケガで先日登録選手から外れ、清原もこの日、一軍の
登録抹消で、踏んだり蹴ったりという感じ。

オリックスのみなさん、今年も我がチームを盛り上げて
下さってどうもありがとうございました。おかげで
今年もプレーオフ進出です。


ヤムウンセン

2006年09月13日 01時33分03秒 | ごちそうさま
こらえきれずに収穫してしまったコリアンダー。
1つめを摘み取った瞬間、鼻腔に飛び込むカメムシの
匂いにクラッ!「ああ、これこれ、この匂い‥‥」

摘み取ったのが左のお皿。これを小さく手でちぎって
右のサラダに混ぜるとヤムウンセンの完成。
タイ料理です。

ちなみに「ヤム」は「酸っぱ辛い」、「ウンセン」は
「春雨」だって。私のにも見えにくいけど、ちゃんと
入ってます、緑豆春雨。歯ごたえがあっておいしいよ。

そしてやっぱりコリアンダーの存在は強烈だった。
あと少ししたら、ここ、大阪府の南のはしっこに
大量発生します。本当のカメムシ。

9月15日、訂正。
すみません、「ヤム」は「酸っぱ辛い」ではなく
「混ぜる、和える、mixする」でした。
余談ですが、魚の鯖はタイ語でも「サバ」らしいです。
面白い‥‥。


こ、こげた‥‥

2006年09月11日 00時54分54秒 | ごちそうさま
他の料理に気を取られている内に
こがしてしまった‥‥とほほ。

ナス料理第一弾「ムサカ」のつもり。
右は焼く前です。

ムサカっていうのはギリシャとかトルコの料理で、
ナスやジャガイモをスライスしたものを重ね、
間や上にトマトソースとホワイトソースをかけて
オーブンで焼く、というもの。

本物を食べた事ないけど。

「ムサカ」の意味は「冷めたもの」らしいけど、
これはやっぱり焼きたてがおいしいのでは。

ちなみに我が家の重ね順は、上から
チーズ
ホワイトソース
アンチョビソース(ちょびっとだけ)
ナス
トマトのスライス
トマトソース
ジャガイモ、以上。
全くの我流にギリシャ人もびっくり。

こがしたものの、そこが香ばしくておいしかったかも。
(強がり言ってみる。)




秋ナスを食べまくる嫁

2006年09月10日 12時32分41秒 | よその畑
ナス、大好き!

ワンコの腕の下にあるでっかいナスは
合唱団の母に頂いたものです。これは立派!

その周りにあるのは、実家がよそからもらった
もので、食べきれない分をもらいました。
本当はもうちょっとあります。

先に実家からもらっていたのですが、ナスが
大好きな私は、つい合唱団の母からも遠慮
する事なく頂いてしまいました。

ナス料理、ネットで調べておいしく頂きます。
おすすめの HPは「COOKPAD」。
ナスレシピだけで140以上あります。

またレポートします。