8月17日の夕食
☆生鮭のソテー・大根おろし添え
生鮭は塩・胡椒して水気を取り、小麦粉を振ってバター焼きにする
大根おろしとカイワレを添えて、ポン酢で…
付け合わせは茹でアスパラとキノコソテー
【キノコソテー】
エリンギは四つ割りシメジは小房に分け、オリーブオイルで大蒜の薄切りをキツネ色
になるまで炒めて香りを出し、その油でキノコを炒める
塩胡椒して仕上げにレモン汁を…
お酒の肴にもピッタリ
☆南瓜煮
一口大に切り面取りして皮を剥き、砂糖をまぶしておく
水気が出てきたら、出汁・醤油・味醂をひたひたに入れて落とし蓋をしてこっくりと
煮含める
☆焼き茄子
自家製~♪
生姜醤油だけでも茄子の甘さが…♪
☆味噌汁
豆腐、ワカメ、小葱
☆デザート
桃(あかつき)
暑い!!!
関東地方ではこの暑さは明日まで…という予報なのだけどホントでしょうか?
予報を信じて、後一日、なんとか乗り切ります!