9月2日の夕食
☆家常豆腐
水切りした木綿豆腐は縦半分にして1㎝厚みに切り、油で両面色よく焼き取り出して
おく
豚肉薄切りは一口大に切り、醤油と片栗粉をまぶす
ピーマン、茹で筍、戻した干し椎茸は細切りに…
木綿豆腐を焼いた中華鍋に油を足し、塩を加えて唐辛子をそのままと肉を炒め、
肉の色が変わったら野菜を炒めて豆腐を戻し、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖少々
で調味して3分ほど煮込む
☆大学芋
☆茄子の和え物
ヘタを取り、細切りにして水に晒した茄子はラップに包んでレンジで3分程チン!
長葱、大蒜、生姜、干しエビの微塵切りと醤油、砂糖、酢、胡麻油を合わせたタレに
熱いうちに漬け込む
☆ワカメスープ
☆デザート
梨(幸水)
台風、関東地方への上陸はなさそう?!?
でも続く大雨で内陸でも洪水が…
西日本の皆さまのご無事をお祈りしています…
クリックよろしくね♪