9月25日の夕食
☆鶏肉とブドウの蒸し焼き
鶏もも肉は皮にフォークなどで数か所穴を開け、塩胡椒をすり込み、ブランデー・
白ワイン・スープを合わせた中に漬け込む
葡萄(ネオマスカットやロザリオなど白い物)は皮を剥いて種を取り、小玉葱は皮を剥く
深めのフライパンに油を熱し、鶏肉の両面を強火でさっと焼き、小玉葱も炒め合わせる
漬け込んだブランデー液を加えて蓋をして弱めの中火で20分程蒸し煮にし、
葡萄を加えて蓋をせずに7~8分煮て仕上げる
☆紅ズワイガニのビスクスープ
お気に入り『シェフズ・リザーブ』のもの♪
具もたくさん入っていて、ホントにレストランで食べるスープみたいでした!
…一人前145円は高いか安いか?!?^^;
☆キノコのホットサラダ
生椎茸、シメジ、マッシュルームは食べ良い大きさに切る
フライパンにオリーブオイルを熱して、薄切りの大蒜を炒め、きのこを加えて強火で
さっと炒め、レモン汁・白ワイン・塩・胡椒で調味する
熱々のうちにざく切りにしたレタスと和える
パセリの微塵切りを振って…
☆デザート
マスカット・オブ・アレキサンドリア 巨峰
煮込む時は安い葡萄で…?!? アレキサンドリアは煮込んでしまったら勿体無くて…w
空気もカラッと、やっとやっと過ごし易い季節になりました♪
食欲の秋でもあり、秋の食材を使って作りたいモノがた~くさん?!?
…暑いとキッチンに立つ気、メニューを考える気力もなくなります^^;
マスカットや小玉葱の皮をひとつひとつ剥くのはけっこう時間もかかります
涼しくならなきゃ、考えつかないメニューでした♪
クリック、応援してね♪