9月26日の夕食
☆麻婆豆腐
中華鍋に油を熱し、豆板醤、大蒜生姜の微塵切りを炒めて香りを出し、豚ひき肉を
炒める
肉の色が変わったら、鍋肌から醤油を回し入れ、炒め合わせる
スープ、醤油、酒、オイスターソースで調味し、長葱の小口切りと豆腐を加えて
煮込む
水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油と粉山椒で香りと辛味を…♪
☆大学芋
☆茄子の和え物
縦半分にして斜め切りにした茄子は水に漬けてアクを取り、レンジで柔らかくなるまで
チンする
熱々の茄子を大蒜・生姜・長葱・干しエビの微塵切りと醤油・酢・胡麻油・砂糖少々を
合わせたタレに漬け込む
☆中華スープ
青梗菜のざく切りを加えて煮たてた中華スープに水溶き片栗粉で薄くとろみを付け、
そこに溶き玉子を流し込む
☆デザート
梨(豊水)
天気予報、大外れ!!!
そして朝の予感通り(?)、朝焼けはやっぱり天気が崩れました
仕事帰りにしっかり降られてしまって、二年振りくらいにカッパ来て帰ってきました
せめて、夜まで降らないでほしかったぁ…
ポチッと待ってます♪