ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

今夜は熱々 オニオングラタンと鮭・ホウレン草のグラタン♪

2014-01-16 20:37:32 | グルメ



  鮭とホウレン草のグラタン

   ホウレン草は茹でてざく切りにし、玉葱とシメジと共にバターソテーしてグラタン皿に敷く
   生鮭は皮を取り、白ワイン・水・香味野菜(玉葱・人参・パセリ・ローリエ・レモン・セロリ)
   と共に蒸し煮してホウレン草の上に乗せる
   ホワイトソースとチーズをかけて、オーブントースターで焼き色を付ける



  オニオングラタンスープ

   玉葱は薄切りにして、バターと油で茶色くなるまでゆっくり炒める
   鍋にスープを沸かして塩胡椒、白ワインで味を調える
   小さなグラタン皿に熱々のオニオンスープを注ぎ、カリッと焼いたバゲットを乗せ
   チーズを振ってチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く
   パセリのみじん切りを振って…



 
  サラダ

   レタス 海藻色々



  デザート

   リンゴ






寒い!!!

ついに横浜も冬日!


           初氷

        



こんな日は熱々のグラタンで温まります♪




家庭料理 ブログランキングへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初氷!

2014-01-16 08:45:48 | 自然
   


           ついに最低気温、氷点下

          でもプランターのチューリップは春の準備

           





花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする