ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

白菜と肉団子のスープ♪

2014-01-05 19:44:29 | グルメ



  白菜と肉団子のスープ

   豚ひき肉に長葱の微塵切り、塩、酒、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
   中華鍋に油を熱して、団子に丸めて表面を色よく焼き、取り出す
   後の鍋に生姜の薄切りを入れ、香りが出たらそぎ切りの白菜を炒める
   煮込み用の鍋に白菜と肉団子を入れて、中華スープ、酒、醤油で味を調えて煮込む

   団子は一人四つ♪
   中国では四という数字が縁起が良いそうです!



  ひじき煮  



  和え物 

   長芋の千切りをポン酢で和える


  デザート

   海老名の苺、まだあります?!





今日も曇って冷たい空気…

暦の上でも小寒に入りました

この季節ならではの『白菜と肉団子のスープ』

とっても温まります♪


明日からお仕事開始!

…十日ぶりの保育室、何度になってるでしょう???






家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は ココット♪

2014-01-05 07:57:02 | グルメ
  



    今朝も曇っていて寒いので、熱々ココット美味しい~(*^o^*)





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする