
豚ひき肉に長葱の微塵切り、塩、酒、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
中華鍋に油を熱して、団子に丸めて表面を色よく焼き、取り出す
後の鍋に生姜の薄切りを入れ、香りが出たらそぎ切りの白菜を炒める
煮込み用の鍋に白菜と肉団子を入れて、中華スープ、酒、醤油で味を調えて煮込む
団子は一人四つ♪
中国では四という数字が縁起が良いそうです!


長芋の千切りをポン酢で和える

海老名の苺、まだあります?!
今日も曇って冷たい空気…
暦の上でも小寒に入りました

この季節ならではの『白菜と肉団子のスープ』
とっても温まります♪
明日からお仕事開始!
…十日ぶりの保育室、何度になってるでしょう???



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