寒いし、今夜は冬の定番『白菜と肉団子のスープ』にしようと買い物に行ったら、なんとひき肉機(?)が故障とかでスーパーのひき肉売場が空っぽ!
他の買い物客も困ってました

ということで、次男が好きなのでお正月休みに作ろうと思っていた『豚肉のカレーソテー』に変更!
こちらもご飯のすすむオカズです


豚一口カツ用肉は切れ込みを入れて味を沁みやすくして、カレー粉・醤油・酒・砂糖・
卵黄・大蒜微塵切り・塩を混ぜたタレの中に漬け込む
片栗粉をまぶして黄金色に焼き上げる
付け合せは茹でて1㎝厚みに切ったジャガイモを大蒜の薄切りと一緒に炒め、塩胡椒する

牛蒡・人参 蒟蒻

千切り胡瓜は塩もみし、茹で若布、カニカマと一緒に胡麻油と醤油で和える

今夜はプチトマトで…
湯剥きしたトマトを中華スープで煮て、カレーソースで余った玉子の白身を加える
小葱を彩りにちらして…

林檎(サンふじ) イチゴ(さちのか)

家庭料理 ブログランキングへ