そろそろグラタンもいいかな?
味噌とチーズって意外と合います♪
玉子と牛乳でのばすので、あっさりと優しい味わいです
里芋とツナの味噌グラタン
里芋は皮を剥いて7㎜厚さに切って下茹で、ブロッコリーも子房に分けて下茹でする
グラタン皿に里芋を入れ塩胡椒してブロッコリーを並べ、ツナを散らし、卵・味噌・牛乳を
合わせた卵液を流し入れ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターで10分ほど焼く
厚揚げ焼き
オーブントースターでこんがり焼き、生姜醤油で…
ささみと色々野菜の胡麻酢和え
鶏ささみは鮭と塩を振って耐熱皿に入れ、ラップしてチンし、冷めたら手で裂く
鍋に水と短冊切りの人参を入れて火にかけ火が通ったら、縦半分にして3㎝くらいに切ったアスパラ
を入れ、ざく切りの水菜も加えてさっと茹で、ザルにあげて冷水に取り、水気を切る
ボウルに酢・砂糖・塩を合わせ、野菜とささみ、戻したワカメを和え、盛り付ける直前に白すり胡麻を
加えてさっくりと合わせる
たまり漬
味噌汁
茄子 茗荷
デザート
梨(幸水)
家庭料理 ブログランキングへ