夕方からまた雨…
休日の恵みの晴れ間には洗濯したり、秋物の布団も干したり…
一時、10月くらいの気候になって夜、寒かったんだもん
もうこれでいつまた涼しくなっても大丈夫
さて、休みの日は手をかけた魚料理
手をかけたって言っても小骨を抜いたくらいだけどね??!w
鯖の竜田揚げネギおろしダレ
三枚におろした鯖は、丁寧に小骨を除き2㎝幅い切り、おろし大蒜・生姜、醤油、酒、胡麻油に
を揉み込み、10分以上置き、汁気を切って片栗粉をまぶす
茄子は乱切りにして水に放ち、アクを抜く
揚げ油を熱し、水気を切った茄子を揚げ、後の油で鯖をこんがりと揚げる
器に盛って大根おろし、小葱を乗せ、ポン酢を回しかけ、スダチとプチトマトを添える
しぼりたてのスダチ、爽やかです♪
玉子豆腐
モヤシ肉炒め
フライパンに油を熱し、薄切り大蒜と豚肉とモヤシを炒め、味醂醤油で味付けする
味噌汁
ジャガイモ ワカメ 長葱
デザート
梨(幸水)
家庭料理 ブログランキングへ