ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
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花咲カニと栗鶏蓮根煮♪

2015-09-23 20:01:40 | グルメ
  

  次男クン、なんとか無事に東京へ戻ったようです

  やはり疲れが出てきたのか、関東地方へ戻った安心感からか、昼過ぎにバイク、立ちゴケしたらしく、いろいろあって結局今夜の帰省は無くなりました…

  …ったく、本当に心配な一週間でした

  都内で生きていても何が起こるか判らない昨今、なるべくやりたいことはさせてあげたいとは思っているけど、やはり自ら危険の中に入っていくのはねぇ…


  ってわけで、せっかく美味しい栗と鶏と蓮根の煮物作って待ってたけど、花咲カニもぜんぶ食べちゃうもんね~だ!




   鶏と栗と蓮根の煮物

    栗は渋皮も剥いて水に晒し、蓮根も乱切りにして水にさらす
    一口大に切った鶏もも肉を油炒めし、いったん取り出し、後の鍋に油を足して蓮根と栗を炒め、鶏肉を戻す
    ヒタヒタの水を加えて強火で煮立たせ、アクを取って、砂糖と酒を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込む
    醤油を加えて、蓋を取って中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮込む

    器に盛ってから、彩りに塩茹でのインゲンを散らす

     



   蟹酢

    蟹の甲羅を器に、ポン酢で和えた胡瓜揉みを添えて…


     




   けんちん汁  

    先日の残り



   デザート

    梨(豊水)  シャインマスカット  巨峰







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花咲カニ、届きました!

2015-09-23 17:20:24 | グルメ
   

         次男クンの帰宅より一足早く♪

     




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お彼岸だから…

2015-09-23 15:21:11 | グルメ
     



             オヤツは おはぎ


     



     萩の季節だから、秋のお彼岸には『おはぎ』

     春のお彼岸には『ぼたもち』(牡丹餅)と呼び名が変わるそうです♪




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