次男クン、なんとか無事に東京へ戻ったようです




やはり疲れが出てきたのか、関東地方へ戻った安心感からか、昼過ぎにバイク、立ちゴケしたらしく、いろいろあって結局今夜の帰省は無くなりました…
…ったく、本当に心配な一週間でした

都内で生きていても何が起こるか判らない昨今、なるべくやりたいことはさせてあげたいとは思っているけど、やはり自ら危険の中に入っていくのはねぇ…
ってわけで、せっかく美味しい栗と鶏と蓮根の煮物作って待ってたけど、花咲カニもぜんぶ食べちゃうもんね~だ!

栗は渋皮も剥いて水に晒し、蓮根も乱切りにして水にさらす
一口大に切った鶏もも肉を油炒めし、いったん取り出し、後の鍋に油を足して蓮根と栗を炒め、鶏肉を戻す
ヒタヒタの水を加えて強火で煮立たせ、アクを取って、砂糖と酒を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込む
醤油を加えて、蓋を取って中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮込む
器に盛ってから、彩りに塩茹でのインゲンを散らす


蟹の甲羅を器に、ポン酢で和えた胡瓜揉みを添えて…


先日の残り

梨(豊水) シャインマスカット 巨峰

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