生のトマトをたっぷり使って…🍅🍅🍅
生トマトのフレッシュ感を生かして煮込み過ぎないように…
☆ 豚肉のフレッシュトマト煮
豚ロースステーキ用肉は塩胡椒してオリーブオイルで両面軽く焼いて取り出す
後のフライパンにオリーブオイルを足してみじん切りの大蒜と玉ねぎを炒め
白ワインを加えてフランベし、ざく切りのトマトを加えて半量になるまで
煮詰め、肉を戻して軽く煮て塩胡椒で調味する
別茹でしたブロッコリーを添えて…
☆ 茄子とトマトのマリネ
焼いて皮を剥き水気を取ってざく切りにした茄子、大蒜みじん切り、
トマトのざく切り、オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒、コンソメ顆粒
でマリネする
☆ コンソメスープ
やはり梅雨入り宣言が出たとたん、晴れてます
入道雲が出ているので、いつ雷雨になってもおかしくないけど…
暑くなるのはなるべくゆっくりでいいなぁ…