一昨日の春巻きの皮の残りを使って、久しぶりに春巻きを手作りしました
☆ イカの三色炒め
烏賊は松かさに切れ込みを入れ一口大に、ピーマンは縦四つに切り縦に切れ込みを
椎茸は半分に切って縦に切れ込みを入れる
みじん切りの生姜・大蒜・長葱を炒め、烏賊と野菜を炒めてスープ・塩・酒を
加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
☆ 手作り春巻き
豚もも薄切り肉・戻した干し椎茸・茹で筍は千切りに、ニラは5cmに切る
油炒めして醤油・塩胡椒で調味して水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ます
春巻きの皮で包み、こんがりと揚げる
☆ 大学芋
☆ コーン・ワカメ・卵のスープ
やっぱり手作り、揚げたての春巻きって美味しい!
今回は皮が余ったので作ったけど、また揚げたて作ろっと♪