炊き込んで作る簡単ツナトマトピラフも…🍅
☆ 鶏肉のエスカベッシュ
鶏むね肉はそぎ切りにして酒と塩で下味をつけ、水気を拭いて小麦粉を
まぶしてカラリと揚げる
筋を取って斜め切りにしたセロリ、輪切りのピーマン、薄切りの玉葱を
さっと塩茹でし、トマトは四つ切りにする
白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・砂糖・胡椒を合わせた中に
鶏肉と野菜を漬けこみ、冷やして味をなじませる
☆ ツナトマトピラフ
☆ 冷製アスパラスープ
今日は 立秋
暦の上では秋になりますが、一昨日からの時折の雷雨で
一週間前ほどの酷暑ではないけれど
まだまだ33~34度近い最高気温の日が続いています
秋を感じさせる 桔梗 の花が玄関先に咲いています