涼しくなって、料理にも力が入ります?!(笑)
☆ キスと茄子の茗荷餡かけ
茄子は縦半分にして切り込みを入れふたつに切ってアクを抜き、揚げる
キスは塩を軽く振り、片栗粉をまぶして揚げる
出汁・塩・酒・醤油・味醂を煮立て、薄切りの茗荷を加えて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、キスと茄子にたっぷりかける
☆ キノコと豚肉の炊き込みご飯
豚バラ薄切り肉は食べよい大きさに切り塩と醤油をまぶす
シメジと舞茸は子房に分け、酒と醤油を加えた炊飯器の上に豚肉と一緒に
平に乗せ炊く
器に盛ってから胡麻油と小葱を散らす
☆ 胡瓜と長芋の梅おかか和え
☆ とろろ昆布のお澄まし
やっとやっと お布団が干せました
あいがけの掛布団も干せたので、いつ寒くなっても
カラッと空気が乾いて、過ごしやすい~