茗荷のサッパリ味が蒸し暑い時にピッタリ!
自家製青紫蘇は低温の油でゆっくり揚げてカリカリに🥬
☆ 茗荷ご飯
油抜きした油揚げを切り、出汁・醤油・味醂でさっと煮る
炊飯器に米と油揚げ、煮汁、塩・醤油・酒を加えて炊き上げる
細く切った茗荷をさっと茹でて、砂糖と酢を合わせた中に漬け込む
炊きあがったご飯に茗荷を加えて蒸らし、器に盛る
☆ キスのムニエル青紫蘇風味
☆ 南瓜煮
☆ ほうれん草の和え物
☆ とろろ昆布の澄まし汁
青紫蘇も 自家製です
…植えたつもりはないのだけど、毎年
庭の片隅に生えてきます??!