goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏とブドウの蒸し焼き♪

2011-09-25 18:24:28 | グルメ


9月25日の夕食


 ☆鶏肉とブドウの蒸し焼き

   鶏もも肉は皮にフォークなどで数か所穴を開け、塩胡椒をすり込み、ブランデー・
   白ワイン・スープを合わせた中に漬け込む
   葡萄(ネオマスカットやロザリオなど白い物)は皮を剥いて種を取り、小玉葱は皮を剥く
   深めのフライパンに油を熱し、鶏肉の両面を強火でさっと焼き、小玉葱も炒め合わせる
   漬け込んだブランデー液を加えて蓋をして弱めの中火で20分程蒸し煮にし、
   葡萄を加えて蓋をせずに7~8分煮て仕上げる



 ☆紅ズワイガニのビスクスープ

   お気に入り『シェフズ・リザーブ』のもの♪
   具もたくさん入っていて、ホントにレストランで食べるスープみたいでした!
   …一人前145円は高いか安いか?!?^^;



 ☆キノコのホットサラダ

   生椎茸、シメジ、マッシュルームは食べ良い大きさに切る
   フライパンにオリーブオイルを熱して、薄切りの大蒜を炒め、きのこを加えて強火で
   さっと炒め、レモン汁・白ワイン・塩・胡椒で調味する
   熱々のうちにざく切りにしたレタスと和える
   パセリの微塵切りを振って…



 ☆デザート

   マスカット・オブ・アレキサンドリア  巨峰

   煮込む時は安い葡萄で…?!?  アレキサンドリアは煮込んでしまったら勿体無くて…w







空気もカラッと、やっとやっと過ごし易い季節になりました♪

食欲の秋でもあり、秋の食材を使って作りたいモノがた~くさん?!?

…暑いとキッチンに立つ気、メニューを考える気力もなくなります^^;

マスカットや小玉葱の皮をひとつひとつ剥くのはけっこう時間もかかります

涼しくならなきゃ、考えつかないメニューでした♪




人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

クリック、応援してね♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋桜 ♪

2011-09-25 15:36:22 | ガーデニング



       一気に   ですね~



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼きレストラン 『Don岩崎』

2011-09-24 21:59:31 | グルメ



                    アミューズ

            



                前菜 エスカルゴのココット

            



             フォアグラの茶わん蒸し入り松茸のスープ

            

            スマスマでしか、見た事の無い茶碗蒸し入りスープ?!
            と~っても 美味しかった♪



                本日の鮮魚 イサキのソテー

            




            メインステーキ  ガーリックバター、山葵、ソルトで…

            

              ワインは珍しいイスラエル産♪

            付け合わせの野菜  ポテトのひと手間に感激!

            




            ガーリックライスにも松茸がふんだんに…?!

            

             蜆の赤出汁、蜆がとっても大きかった♪



                     デザート

            





この夏は何故か、鉄板焼きにハマってもう三回目?!?

どのお店もそれぞれに工夫があって、甲乙付け難いです…

ごちそうさまでした♪



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


クリック、待ってます♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲット♪

2011-09-24 13:00:16 | グルメ


思っていたよりお店が空いていたので、今日のお昼は急遽 マック


キャンペーンのバーガータダ券、ゲットしました

私、一番シンプルなこのバーガーが好きだから嬉しいな~♪


人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺♪

2011-09-23 19:00:39 | グルメ


9月23日の夕食


 ☆ジャージャー麺

   中華鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め醤油とテンメンジャンで味付けしてさらに炒める
   大蒜・長葱・生椎茸・茹で筍の微塵切りを加えて炒め、スープ、テンメンジャン、
   砂糖、醤油、胡椒、ラー油、豆板醤で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付け
   胡麻油を仕上げに…

   茹でた中華麺の上にたっぷりかけ、白髪葱と胡瓜の千切りを♪



 ☆大学芋



 ☆生春巻き

   戻したライスペーパーの上に、ニラ、長葱、大葉、茹でた海老を乗せ、海老の赤が
   上手く透けるように巻く
   
   スイートチリソースやテンメンジャンなどお好みで…



 ☆ワカメスープ



 ☆デザート

   マスカット 巨峰




人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


クリックしてね♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする