新ジャガとアサリの煮込み
新ジャガ(小粒のもの)は皮を剥いて半分にし、浅利は砂出ししておく
鍋にオリーブオイルと大蒜の微塵切りを炒め、香りが出たらジャガイモを炒める
白ワインを加えて沸騰させてアルコール分が飛んだら水をヒタヒタに加えて蓋をして
中火で10分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
アサリを加えてさらに煮込み、塩胡椒で味を調え、イタリアンパセリのみじん切りを
振って仕上げる
茄子のミートソースグラタン
茄子は輪切りにして水にさらし、水気を取ってオリーブオイルでこんがりと焼く
小さなグラタン皿(ココット型)にミートソース(先週作ったものの残りを冷凍しておいた)
を敷き、茄子を並べ、ミートソースを重ねて、チーズを振ってオーブントースターで焼く
サラダ
水菜 胡瓜 プチトマト 海藻色々
野菜スープ
大根 人参 長葱 ジャガイモ トマト
デザート
夕張メロンゼリー
ムチムチした新ジャガと今が旬で身もふっくらと味の濃いアサリ、アヒージョっぽく仕上げました♪
アサリの塩加減が微妙なので、加えるお塩は味を確かめてから…
春先には含まれているタウリンも量が増えるアサリって鉄分も多く、ジャガイモのビタミンCが吸収を促進してくれるので、栄養的にもおススメの取り合わせです♪
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