ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯1/21 海老とイカの香り酢炒め

2019-01-22 09:24:34 | グルメ




              お酢と山椒でサッパリと…

            海老と烏賊の香り酢炒め


   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

   海老は皮と背ワタを取り烏賊は鹿の子に切れ目を入れて食べやすく切って
   塩で下味をつける

   千切りの生姜と小口切りの赤唐辛子、斜め切りの長葱を炒め、海老と烏賊も炒める

   スープ、酒、酢、片栗粉を合わせて加え、胡麻油と山椒粉で仕上げる



  ☆ 大根のネギ油和え

    大根を千切りにして塩もみし水に晒してみずけを絞る

    千切りにした長葱を大き目の器に入れ、熱した油をかけ葱の香りを出す

    大根を加えて醤油・砂糖・酢・小口切りの赤唐辛子で和える



  ☆ 大学芋






家庭料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯1/20 白菜と鮭の重ね煮 柚子餡かけ

2019-01-21 09:15:15 | グルメ




           昨日は『大寒』


 熱々の 白菜と鮭の重ね煮柚子餡かけ や 豚汁 で温まりました


   



   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

  鮭は皮と骨を取ってそぎ切りにして塩・酒・片栗粉をまぶす

  白菜に片栗粉を振り、鮭と葉を交互に置き三段位に重ねたらタコ糸で縛る

  鍋に入れ、出汁・酒・塩・味醂・醤油で調味し、15分くらい煮る

  白菜を取り出し、残った汁に片栗粉の水溶きと半月切りの柚子を加えて餡にする



  ☆ 豚汁

   豚バラ肉、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、里芋、長葱


  ☆ 水菜挟みかまぼこ 山葵漬け添え


  ☆ 一口昆布巻き






家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本水仙

2019-01-20 10:24:08 | 




         庭の水仙も咲きました   好い香り~!



   


        


        



        



   






花・ガーデニングランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯1/18 もやし坦々鍋

2019-01-19 10:20:45 | グルメ



               もやし担々鍋


   

        もやし、青梗菜、長葱、シメジ、豆腐 豚バラ肉、豚ひき肉



             野菜がたくさん食べられます! 

   





家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯1/17 伊豆のお土産PartⅡ

2019-01-18 09:12:16 | グルメ




             大きな 金目鯛の干物

             薄塩で身がふっくらしていて美味しい!


   


 ☆ 厚揚げと小松菜の煮物


 ☆ 長芋千切りポン酢醤油






家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする