ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
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ボジョレー・ヌーボー 2019

2019-11-21 17:30:09 | グルメ

 

 


            ボジョレー・ヌーヴォー

 

                  解禁日🍷

 

        

 


              今年の出来はいかがかな?

 

        

 

             感想と今宵のメニューはまた明日

 

 

 



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夕ご飯11/20 鶏ひき肉の変わり焼き

2019-11-21 09:12:10 | グルメ

 

 

 

               味付けは 塩昆布!?
               すだちを絞って…

 

             鶏ひき肉の変わり焼き

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   エノキダケはざく切り、長葱はみじん切りにして鶏ひき肉と混ぜ

   酒、片栗粉、塩昆布を加えて粘りが出るまでよく混ぜる

   小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがりと焼く

   シシトウソテーを添え、スダチを絞って…

 

  ☆ 胡瓜とエノキダケの和え物

    ざく切りにしたエノキダケはさっと熱湯を通し、千切りの胡瓜と合わせ

    砂糖少々を加えたポン酢で和える

 

  ☆ 里芋の煮ころがし

 

  ☆ 豆腐とワカメ、茗荷の味噌汁

 

 

 

 

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夕ご飯11/19 海老と青梗菜の塩味炒め

2019-11-20 09:23:46 | グルメ

 

 

 

 

                彩りもキレイ♪
                北京風のサッパリ味です

 

             海老と青梗菜の塩味炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   海老は殻と背ワタを取り、塩・酒・卵白・片栗粉を揉み込み、油通ししておく

   チンゲン菜は茎と葉に分けて切り、中華鍋に油と塩を入れて熱した中に茎から

   入れて炒め、葉の部分も加え炒めたら熱湯を加え煮立ったらザルにあげる

   中華鍋に油を熱し、みじん切りの長葱と生姜を炒め、海老とチンゲン菜を加えて

   スープ・酒・塩で調味し、胡麻油で仕上げる

 

 

  ☆ 長芋の中華和え

    叩いた長芋をポン酢とラー油でピリ辛に…

 

  ☆ 焼売

 

  ☆ ワカメと玉子スープ

    海老の下味で残った卵黄を使って玉子スープに…

 

 

 

 

 

   

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夕ご飯11/18 里芋のそぼろあんかけと…

2019-11-19 08:58:02 | グルメ

 

 

 

 

 

             鮭とシメジの混ぜご飯

   

 

 

          今日はこれから歯医者さんなので更新、ちょっと早めです

 

 

   里芋のそぼろ餡かけ と 鮭とシメジの混ぜご飯

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   里芋は皮を剥き、ぬめりを取り、出汁で煮る

   沸騰したら、豚ひき肉を加えてそぼろ状にし、戻した干し椎茸のみじん切りと

   酒・味醂・醤油を加えて煮込む

   水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛って三つ葉を飾る

 

 

  ☆ 鮭とシメジの混ぜご飯

    シメジはほぐし、フライパンに塩と胡麻油をと入れ、全体に絡ませてから

    火にかけ、火が通ったら切り胡麻を加えて香りが立つまで炒める

    暖かいご飯に混ぜ入れ、鮭フレークも加える

    三つ葉をちらす

 

  ☆ 水菜と竹輪のポン酢和え

 

  ☆ とろろお澄まし

    お椀にとろろ昆布、おかか、長葱小口切り、醤油を入れ熱湯を注ぐ

 

 

 

 

 



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夕ご飯11/17 チキンソテープルーンソース

2019-11-18 09:06:33 | グルメ

 

 

 

 

            お肉と果物って合います!
                   …でも苦手な人もいるらしい😅

 

 

          チキンソテー プルーンソース

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鶏モモ肉に塩胡椒し、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、サラダ油でソテーする

   プルーンと玉葱はみじん切りにし、肉を取り出したフライパンで炒め、

   赤ワインと中濃ソースを加えて煮詰め、ソースにする

   肉の上にたっぷりかけ、舞茸とパプリカの細切りを炒めて付け合わせる

 

 

  ☆ サラダ

    レタス、胡瓜、セロリ、プチトマト、竹輪

 

  ☆ ポタージュスープ

 

 

 

 

   

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