味付けは 塩昆布!?
すだちを絞って…
鶏ひき肉の変わり焼き
☆ ざっくりレシピ ☆
エノキダケはざく切り、長葱はみじん切りにして鶏ひき肉と混ぜ
酒、片栗粉、塩昆布を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがりと焼く
シシトウソテーを添え、スダチを絞って…
☆ 胡瓜とエノキダケの和え物
ざく切りにしたエノキダケはさっと熱湯を通し、千切りの胡瓜と合わせ
砂糖少々を加えたポン酢で和える
☆ 里芋の煮ころがし
☆ 豆腐とワカメ、茗荷の味噌汁
彩りもキレイ♪
北京風のサッパリ味です
海老と青梗菜の塩味炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
海老は殻と背ワタを取り、塩・酒・卵白・片栗粉を揉み込み、油通ししておく
チンゲン菜は茎と葉に分けて切り、中華鍋に油と塩を入れて熱した中に茎から
入れて炒め、葉の部分も加え炒めたら熱湯を加え煮立ったらザルにあげる
中華鍋に油を熱し、みじん切りの長葱と生姜を炒め、海老とチンゲン菜を加えて
スープ・酒・塩で調味し、胡麻油で仕上げる
☆ 長芋の中華和え
叩いた長芋をポン酢とラー油でピリ辛に…
☆ 焼売
☆ ワカメと玉子スープ
海老の下味で残った卵黄を使って玉子スープに…
鮭とシメジの混ぜご飯
今日はこれから歯医者さんなので更新、ちょっと早めです
里芋のそぼろ餡かけ と 鮭とシメジの混ぜご飯
☆ ざっくりレシピ ☆
里芋は皮を剥き、ぬめりを取り、出汁で煮る
沸騰したら、豚ひき肉を加えてそぼろ状にし、戻した干し椎茸のみじん切りと
酒・味醂・醤油を加えて煮込む
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛って三つ葉を飾る
☆ 鮭とシメジの混ぜご飯
シメジはほぐし、フライパンに塩と胡麻油をと入れ、全体に絡ませてから
火にかけ、火が通ったら切り胡麻を加えて香りが立つまで炒める
暖かいご飯に混ぜ入れ、鮭フレークも加える
三つ葉をちらす
☆ 水菜と竹輪のポン酢和え
☆ とろろお澄まし
お椀にとろろ昆布、おかか、長葱小口切り、醤油を入れ熱湯を注ぐ
お肉と果物って合います!
…でも苦手な人もいるらしい😅
チキンソテー プルーンソース
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏モモ肉に塩胡椒し、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、サラダ油でソテーする
プルーンと玉葱はみじん切りにし、肉を取り出したフライパンで炒め、
赤ワインと中濃ソースを加えて煮詰め、ソースにする
肉の上にたっぷりかけ、舞茸とパプリカの細切りを炒めて付け合わせる
☆ サラダ
レタス、胡瓜、セロリ、プチトマト、竹輪
☆ ポタージュスープ