ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

久しぶりの

2022-05-19 20:04:56 | 旅行
バスツアー
姫路城から有馬温泉へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオの味噌カツ と アサガオ

2022-05-18 18:43:46 | グルメ

 

 

 

 

 

              旬のカツオをカツにして味噌ダレを…

 

  ☆ 鰹の味噌カツ

   

        鰹刺身用サクは1㎝厚みに切り塩胡椒し、小麦粉をまぶして半分に切った

        大葉を巻き、溶き卵、パン粉を付けて揚げる

        赤味噌・砂糖・味醂・煎り胡麻を混ぜてレンジで30秒ほどチンしたタレをかけ

        カイワレ、茗荷と生姜の千切りを添え、素揚げした大蒜を乗せる

 

 

  ☆ 厚揚げと茄子の煮物

   

 

 

  ☆ 胡瓜、カニカマ、モズクの酢の物

   

 

 

  ☆ サヤエンドウと油揚げの味噌汁

   

 

 

 

 

          今日はやっとお日さまが

          途端に気温も   でも湿気がないので気持ち良い青空でした

 

          気温が上がると…

 

   

 

             種から植えた朝顔が出ました

 

          

          

 

                   頑張れ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと新じゃがのミルクスープ

2022-05-17 16:10:19 | グルメ

 

 

 

 

            天気予報は外れて、今日も小雨まじりの寒い1日

            こんな日は温かいスープで…

 

  ☆ チキンと新ジャガのミルクスープ

   

        新じゃがは皮を良く洗い、皮ごと2~4つに切り、鶏もも肉は一口大に

        切って塩胡椒する

        鍋にバターを熱し、薄切りの玉葱を炒め透き通ってきたら鶏肉とジャガイモ

        を入れて炒め、スープを加えて15分ほど煮込む

        ジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加えて塩胡椒で調味する

        彩りに別茹でしたスナップエンドウを添えて…

 

 

  ☆ サラダ

   

            カイワレ大根 海藻 ツナ パプリカ プチトマト

 

 

 

 

          煮込み料理が食べたくなる寒さです?!?

          ホワイトソースではないので、シチューよりさっぱりと…

          新じゃがのムチムチ感がたまりません

          彩りがさみしかったので、サラダには

          パプリカやプチトマトで華やかに~

 

          さて、防寒?対策しっかりしてコーラス、行ってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五色炒め

2022-05-16 19:07:39 | グルメ

 

 

 

              油揚げと野菜で彩り豊かな炒め物

              お財布にも身体にもヘルシーなオカズです

 

  ☆ 油揚げと野菜の五色炒め

   

        油揚げは油抜きし短冊に切り、ニラは5㎝、人参も同じくらいの細切りに

        キクラゲは戻してちぎる

        人参、モヤシ、キクラゲ、油揚げの順に炒めニラを入れて塩胡椒し、

        鍋肌から醤油少々を回し入れる

 

 

  ☆ 貝のサラダ

   

 

 

  ☆ 茄子の鍋しぎ

   

 

 

  ☆ 豆腐とワカメの味噌汁

   

 

 

 

 

          今日も三月下旬並みの気温でした

          冬物、全部クリーニングに出さなくて正解でした

          …っていうか、出し忘れていただけなのだけど?!?(笑)

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークとキャベツの白ワイン煮 レモン風味

2022-05-15 19:23:37 | グルメ

 

 

 

 

 

             ワインとレモンでサッパリと仕上げます

 

  ☆ ポークとキャベツの白ワイン煮レモン風味

   

        豚肩ロース肉は5㎝角に切り塩をまぶし、小麦粉を付けて焼き色を付ける

        鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら

        玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りをしんなりするまで炒める

        みじん切りにしたレモンの皮と角切りにした果肉も加えて炒める  

        肉と白ワイン、スープを加えて煮込み、肉が柔らかくなったら

        ざく切りにしたキャベツを加えて軽く煮込み、パセリをちぎって散らす

 

 

  ☆ アスパラガスとホタテのホットタルタル

   

        アスパラは下処理して2~3㎝に切り、オリーブオイルでホタテと共に焼く

        白ワインビネガー、みじん切りのディルとケイパー、塩胡椒に漬け込む

        海藻を添えて…

 

 

  ☆ コンソメスープ

   

 

 

 

 

          今日は昨日とうって変わって、肌寒い一日でした

          蒸し暑いよりはよいけど、こうも毎日気温変動があると

          身体がついていかない~~~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする