旬のカツオをカツにして味噌ダレを…
☆ 鰹の味噌カツ
鰹刺身用サクは1㎝厚みに切り塩胡椒し、小麦粉をまぶして半分に切った
大葉を巻き、溶き卵、パン粉を付けて揚げる
赤味噌・砂糖・味醂・煎り胡麻を混ぜてレンジで30秒ほどチンしたタレをかけ
カイワレ、茗荷と生姜の千切りを添え、素揚げした大蒜を乗せる
☆ 厚揚げと茄子の煮物
☆ 胡瓜、カニカマ、モズクの酢の物
☆ サヤエンドウと油揚げの味噌汁
今日はやっとお日さまが
途端に気温も でも湿気がないので気持ち良い青空でした
気温が上がると…
種から植えた朝顔、芽が出ました
頑張れ~♪
天気予報は外れて、今日も小雨まじりの寒い1日
こんな日は温かいスープで…
☆ チキンと新ジャガのミルクスープ
新じゃがは皮を良く洗い、皮ごと2~4つに切り、鶏もも肉は一口大に
切って塩胡椒する
鍋にバターを熱し、薄切りの玉葱を炒め透き通ってきたら鶏肉とジャガイモ
を入れて炒め、スープを加えて15分ほど煮込む
ジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加えて塩胡椒で調味する
彩りに別茹でしたスナップエンドウを添えて…
☆ サラダ
カイワレ大根 海藻 ツナ パプリカ プチトマト
煮込み料理が食べたくなる寒さです?!?
ホワイトソースではないので、シチューよりさっぱりと…
新じゃがのムチムチ感がたまりません
彩りがさみしかったので、サラダには
パプリカやプチトマトで華やかに~
さて、防寒?対策しっかりしてコーラス、行ってきます
油揚げと野菜で彩り豊かな炒め物
お財布にも身体にもヘルシーなオカズです
☆ 油揚げと野菜の五色炒め
油揚げは油抜きし短冊に切り、ニラは5㎝、人参も同じくらいの細切りに
キクラゲは戻してちぎる
人参、モヤシ、キクラゲ、油揚げの順に炒めニラを入れて塩胡椒し、
鍋肌から醤油少々を回し入れる
☆ 貝のサラダ
☆ 茄子の鍋しぎ
☆ 豆腐とワカメの味噌汁
今日も三月下旬並みの気温でした
冬物、全部クリーニングに出さなくて正解でした
…っていうか、出し忘れていただけなのだけど?!?(笑)
ワインとレモンでサッパリと仕上げます
☆ ポークとキャベツの白ワイン煮レモン風味
豚肩ロース肉は5㎝角に切り塩をまぶし、小麦粉を付けて焼き色を付ける
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら
玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りをしんなりするまで炒める
みじん切りにしたレモンの皮と角切りにした果肉も加えて炒める
肉と白ワイン、スープを加えて煮込み、肉が柔らかくなったら
ざく切りにしたキャベツを加えて軽く煮込み、パセリをちぎって散らす
☆ アスパラガスとホタテのホットタルタル
アスパラは下処理して2~3㎝に切り、オリーブオイルでホタテと共に焼く
白ワインビネガー、みじん切りのディルとケイパー、塩胡椒に漬け込む
海藻を添えて…
☆ コンソメスープ
今日は昨日とうって変わって、肌寒い一日でした
蒸し暑いよりはよいけど、こうも毎日気温変動があると
身体がついていかない~~~!