この春は、引っ越し騒動の影響で味噌の仕込みが遅れてしまいました。
過日、コープで必要な材料を求めてきて味噌づくりをしました。
材料
・国産大豆(お隣の恵庭産) 1kg
・米麹(200gパック)10袋 → 2kg
・あら塩 550g
手順
①麹2kgに塩550gを混ぜ込んで「塩切り麹」を作る。


②前日から水に放しておいた大豆を煮て、よく摺りつぶす。

③これを塩切り麹とよく混ぜ合わせてこねる。

④容器に詰め、周囲に塩少々をのせる(カビ防止)

⑤重石(2kgくらい)をのせ、3ヶ月後に切り替えしを行う。
⑥6ヶ月経つと美味しい「手前味噌」の出来上がり。
上記の材料で、約6.5kgの味噌ができます。
麹が多めなので、甘みの強い美味しい味噌になります。
拙宅では、秋田味噌とブレンドして使っています。
一度、手前味噌の美味しさを味わうと、また作ろうという気になりますよ。
材料も手順も簡単なので、ぜひ、トライしてみて下さい。
こちらに詳しい作り方があります。
過日、コープで必要な材料を求めてきて味噌づくりをしました。
材料
・国産大豆(お隣の恵庭産) 1kg
・米麹(200gパック)10袋 → 2kg
・あら塩 550g
手順
①麹2kgに塩550gを混ぜ込んで「塩切り麹」を作る。


②前日から水に放しておいた大豆を煮て、よく摺りつぶす。

③これを塩切り麹とよく混ぜ合わせてこねる。

④容器に詰め、周囲に塩少々をのせる(カビ防止)

⑤重石(2kgくらい)をのせ、3ヶ月後に切り替えしを行う。
⑥6ヶ月経つと美味しい「手前味噌」の出来上がり。
上記の材料で、約6.5kgの味噌ができます。
麹が多めなので、甘みの強い美味しい味噌になります。
拙宅では、秋田味噌とブレンドして使っています。
一度、手前味噌の美味しさを味わうと、また作ろうという気になりますよ。
材料も手順も簡単なので、ぜひ、トライしてみて下さい。
こちらに詳しい作り方があります。