アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

手前味噌の仕込み

2015年06月27日 | アーバンライフ
この春は、引っ越し騒動の影響で味噌の仕込みが遅れてしまいました。

過日、コープで必要な材料を求めてきて味噌づくりをしました。

材料
 ・国産大豆(お隣の恵庭産) 1kg
 ・米麹(200gパック)10袋 → 2kg
 ・あら塩 550g

手順

 ①麹2kgに塩550gを混ぜ込んで「塩切り麹」を作る。





 ②前日から水に放しておいた大豆を煮て、よく摺りつぶす。



 ③これを塩切り麹とよく混ぜ合わせてこねる。



 ④容器に詰め、周囲に塩少々をのせる(カビ防止)



 ⑤重石(2kgくらい)をのせ、3ヶ月後に切り替えしを行う。
 ⑥6ヶ月経つと美味しい「手前味噌」の出来上がり。

上記の材料で、約6.5kgの味噌ができます。
麹が多めなので、甘みの強い美味しい味噌になります。

拙宅では、秋田味噌とブレンドして使っています。
一度、手前味噌の美味しさを味わうと、また作ろうという気になりますよ。

材料も手順も簡単なので、ぜひ、トライしてみて下さい。

こちらに詳しい作り方があります。
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