アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

切り替えし~手前味噌

2015年09月05日 | アーバンライフ

今年6月中頃仕込んだ手前味噌の切り替えしの時期が来たので、容器のカバーを外して中を見てみた。

発黴防止の塩を置かなかった中心部に少々、黒カビが出ていたが、全体的にはとてもきれいで、夏場の仕込みであったこともあり、発酵は思ったより進んでいるようであった。

早速、上下の切り替えしを行い、少量を口に含むと、その美味しさが伝わって来た。

また、1kgくらいを容器に取り、2年ものの「秋田味噌」とブレンドして味噌汁で味わったが、とても美味しかった。

 酷暑の夏の間、休みなく続けられた麹菌の活躍に頭の下がる思いがした。
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