当地(札幌郊外)は、今朝、また新しい雪で薄化粧をした。
8時過ぎには日差しも出たから、あたり一面光り輝いている。
大根の美味しい季節だ。
値段も安いし食べ方もいろいろあって、それぞれに美味しさもあって、この時期庶民の強い味方だ。
拙宅でも、おでんやらしゃぶしゃぶ(野菜鍋)やら、漬物やらと忙しいが、今、一番気に入っているのは「しらす大根おろし」である。
大根をおろして「しらす」を加え、少々のオカカも添えて醤油を加えれば出来上がり。
これをご飯の友とするのだが、これが殊の外美味しく、思わずニッコリしてしまう。
手間いらずで美味しければ、これ以上のものはない、と、最近、朝食にはなくてはならない一品となっている。