アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

しらす大根(おろし)

2017年12月08日 | アーバンライフ

当地(札幌郊外)は、今朝、また新しい雪で薄化粧をした。
8時過ぎには日差しも出たから、あたり一面光り輝いている。

大根の美味しい季節だ。
値段も安いし食べ方もいろいろあって、それぞれに美味しさもあって、この時期庶民の強い味方だ。

拙宅でも、おでんやらしゃぶしゃぶ(野菜鍋)やら、漬物やらと忙しいが、今、一番気に入っているのは「しらす大根おろし」である。

大根をおろして「しらす」を加え、少々のオカカも添えて醤油を加えれば出来上がり。

これをご飯の友とするのだが、これが殊の外美味しく、思わずニッコリしてしまう。

手間いらずで美味しければ、これ以上のものはない、と、最近、朝食にはなくてはならない一品となっている。

コメント (2)