アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

カボチャ食べた?

2017年12月23日 | アーバンライフ

昨日は冬至。
拙宅では毎年この日に、無病息災を願ってカボチャを食べることにしています。

今年は、ホワイトソース仕込みの「(カボチャ)グラタン」でした。
カボチャは「雪化粧」で、ホワイトソースのトロ味とバターの風味がきいたとても美味しい一品でした。

ところで、今年はお風呂に入れる「柚子」を入手できず、結局、「ゆず湯」はおあずけとなりました。
昨日、食料の買い出しにスーパーに行ったのですが、まったく見かけませんでした。

一方、冬至は、1年で最も陽が短い日でもあります。
この日を境に、日を追うように夜明けが早くなっていくのはうれしいものです。

コメント