八百屋さんが出店したカフェが大当たりして、カフェやらダイニングやらケーキショップやら次々業務を拡大しているグループが西宮にあります。
今度はJR西宮駅近くの系列店の並びに、ベトナム料理フォーの専門店アンチョイを出店したというので会社の昼休みにA.さんに誘われて行ってランチをしてきました。
お店は屋台風↑。屋台風とはビニールのカーテンでお店が仕切られていることを指します(私的に)。
さて、ランチはフォー(orカレー)+生春巻き+ベトナムコーヒーor蓮茶でしたので、私は鶏のフォーセット700円に白ご飯100円と蓮茶(アイス)を頂きました。
鶏ベースのあっさりしながらコクがあるスープにレモンと味噌だれをお好みでどうぞ。レモンを入れると酸味が後味をさっぱりとさせてくれました。オリジナルの味噌だれはどちらかというと甘い醤油っぽい味。私はこのスープを白ご飯にぶっかけ、ネコまんまに。フォーはお米の麺、そして白ご飯。米&米、ライスとライス!
生春巻きはレタスがぎゅっと入っていました。たれは特製の味噌だれににんじんやナッツなどが入ったもの、もしくはテーブルに置いてあるチリソースで頂くのですが、味噌ダレで食べるのは初めてで甘いスイートチリソースに慣れていた私には新鮮に感じました。ナッツの食感もいい感じで、これはこれでおいしかったです。
ところで、昨夜の合評作品に食事のシーンが沢山書いてあって、食べたいと思わせるような描写は難しい、という話になりました。ブログは写真に頼るところが大なので、こんなに食べ物について書いていても文章表現としては未熟…。意識して上の文章を書いてみたのですが、まったくもって文章からは匂い立つものがございません…。
今度はJR西宮駅近くの系列店の並びに、ベトナム料理フォーの専門店アンチョイを出店したというので会社の昼休みにA.さんに誘われて行ってランチをしてきました。
お店は屋台風↑。屋台風とはビニールのカーテンでお店が仕切られていることを指します(私的に)。
さて、ランチはフォー(orカレー)+生春巻き+ベトナムコーヒーor蓮茶でしたので、私は鶏のフォーセット700円に白ご飯100円と蓮茶(アイス)を頂きました。
鶏ベースのあっさりしながらコクがあるスープにレモンと味噌だれをお好みでどうぞ。レモンを入れると酸味が後味をさっぱりとさせてくれました。オリジナルの味噌だれはどちらかというと甘い醤油っぽい味。私はこのスープを白ご飯にぶっかけ、ネコまんまに。フォーはお米の麺、そして白ご飯。米&米、ライスとライス!
生春巻きはレタスがぎゅっと入っていました。たれは特製の味噌だれににんじんやナッツなどが入ったもの、もしくはテーブルに置いてあるチリソースで頂くのですが、味噌ダレで食べるのは初めてで甘いスイートチリソースに慣れていた私には新鮮に感じました。ナッツの食感もいい感じで、これはこれでおいしかったです。
ところで、昨夜の合評作品に食事のシーンが沢山書いてあって、食べたいと思わせるような描写は難しい、という話になりました。ブログは写真に頼るところが大なので、こんなに食べ物について書いていても文章表現としては未熟…。意識して上の文章を書いてみたのですが、まったくもって文章からは匂い立つものがございません…。