先日、蕎麦湯の入れ物がディスプレイに置いてある蕎麦屋でざるそばを食べたのに蕎麦湯が出てきませんでした。いつ来るかな、いつ来るかな、と楽しみにしてたのに。メニューを見ると蕎麦湯ではなく蕎麦湯焼酎と…。残念。
なので本格的な十割蕎麦を出してくる高槻の石臼挽き自家製粉ほの香に行ったときにひそかに楽しみにしていたのは蕎麦湯でした。
ここは当日の蕎麦の産地を紹介までしているこだわりの店。売り切れたらなくなる十割蕎麦がまだあったのはラッキー。巻き寿司がついた今日の定食(980円)をお願いしました。
こんもりと盛られた蕎麦は100%蕎麦だけあって舌に残るような感じ。しっかりとしているので食べ応えもあって風味も豊か。
お楽しみの蕎麦湯は、始めて体験するどろっとしたポタージュ系。これは蕎麦の茹で汁じゃなくて蕎麦粉を溶いたものらしいです。ですので、旨みがたっぷりなんです。蕎麦湯はおつゆを割る用に出てきますが、蕎麦湯をメインにしょうゆ味をちょっぴり入れる、でもいいかなあとも思います。
なので本格的な十割蕎麦を出してくる高槻の石臼挽き自家製粉ほの香に行ったときにひそかに楽しみにしていたのは蕎麦湯でした。
ここは当日の蕎麦の産地を紹介までしているこだわりの店。売り切れたらなくなる十割蕎麦がまだあったのはラッキー。巻き寿司がついた今日の定食(980円)をお願いしました。
こんもりと盛られた蕎麦は100%蕎麦だけあって舌に残るような感じ。しっかりとしているので食べ応えもあって風味も豊か。
お楽しみの蕎麦湯は、始めて体験するどろっとしたポタージュ系。これは蕎麦の茹で汁じゃなくて蕎麦粉を溶いたものらしいです。ですので、旨みがたっぷりなんです。蕎麦湯はおつゆを割る用に出てきますが、蕎麦湯をメインにしょうゆ味をちょっぴり入れる、でもいいかなあとも思います。