会社の近くのスーパーに行くと、“お麩”コーナーが異常に充実。
棚の上から下までを二本も使う大きな扱い。
どうしたことでしょう?麩を食べる量が多い地域なんでしょうか?
さて、せっかくなので、
職人棒麩(大阪市北区製造!)
仙台麩(油麩)
を買って帰りました。
こんな風に鞄からはみ出している風情はフランスパンのようです。
帰ってから調べてみると、クックパッドやお麩研究所にお麩料理レシピが多数。
お麩はローカロリーで、グルテンの食感が似ていることから肉の代用品にもなるそうです。
(この知識はあった)
惣菜からお菓子まで!ステキ!
さっそく、帰宅してカレーに棒麩をぶっこみましたが、これはイマイチでした。下処理しとかないとカレーには向かない。
油麩の方がよかったのかも。
今朝はネギ煮込みに油麩を入れてみました。油麩から油がにじみ出ていていいエキスに。
出汁も吸っていておいしかったです。
これからお麩料理にはまりそうです。
次はお菓子に挑戦!
クックパッドにこんなレシピがありました→ぷるる~ん麩ヨーグルト。
料理ちゃうやん…。でも、やってみたい(ほくそ笑む)。
棚の上から下までを二本も使う大きな扱い。
どうしたことでしょう?麩を食べる量が多い地域なんでしょうか?
さて、せっかくなので、
職人棒麩(大阪市北区製造!)
仙台麩(油麩)
を買って帰りました。
こんな風に鞄からはみ出している風情はフランスパンのようです。
帰ってから調べてみると、クックパッドやお麩研究所にお麩料理レシピが多数。
お麩はローカロリーで、グルテンの食感が似ていることから肉の代用品にもなるそうです。
(この知識はあった)
惣菜からお菓子まで!ステキ!
さっそく、帰宅してカレーに棒麩をぶっこみましたが、これはイマイチでした。下処理しとかないとカレーには向かない。
油麩の方がよかったのかも。
今朝はネギ煮込みに油麩を入れてみました。油麩から油がにじみ出ていていいエキスに。
出汁も吸っていておいしかったです。
これからお麩料理にはまりそうです。
次はお菓子に挑戦!
クックパッドにこんなレシピがありました→ぷるる~ん麩ヨーグルト。
料理ちゃうやん…。でも、やってみたい(ほくそ笑む)。