さーて、昨日は黒きくらげのことを書きましたが、今日は白きくらげです。
何回かブログに書いていますが、白きくらげは「美肌」になる食材です。
西洋医学的には、黒きくらげよりも白きくらげの方が栄養素が高いようです。
薬膳効果としては、黒きくらげがアンチエイジングに対して白きくらげは潤い。
風邪の予防にも効果があるんです。
かの楊貴妃も美しさを保つために食べていたそうです。
今回は、またまた自家製レモンシロップを使ったレモンゼリーに白きくらげを投入。それと白きくらげにはちみつとクコの実を漬けこんだものと。
調べていて知ったこと。白きくらげは、30分煮ると触感がとろんと変わるらしい。これはスープに適してますよね。お菓子ならコンポートとか。
食物繊維とカルシウムもたっぷり。
白も黒も戻す手間がいるのですが、ひと手間かけて美容薬膳いかがでしょうか?
何回かブログに書いていますが、白きくらげは「美肌」になる食材です。
西洋医学的には、黒きくらげよりも白きくらげの方が栄養素が高いようです。
薬膳効果としては、黒きくらげがアンチエイジングに対して白きくらげは潤い。
風邪の予防にも効果があるんです。
かの楊貴妃も美しさを保つために食べていたそうです。
今回は、またまた自家製レモンシロップを使ったレモンゼリーに白きくらげを投入。それと白きくらげにはちみつとクコの実を漬けこんだものと。
調べていて知ったこと。白きくらげは、30分煮ると触感がとろんと変わるらしい。これはスープに適してますよね。お菓子ならコンポートとか。
食物繊維とカルシウムもたっぷり。
白も黒も戻す手間がいるのですが、ひと手間かけて美容薬膳いかがでしょうか?