たまに作っている薬膳スープ。
手羽先とくこの実、なつめ、ハトムギあたりを入れて、その他がその時々。
何にいいかというと「血(けつ)」を増やすスープ。
漢方でいうところの血は体を温めたり、精神活動にも大切なものです。
さて、手羽先を家の近くに買いに行ったらいつもの会社近くのスーパーよりも高い。
んー?
と思ったら《鶏皮》なるものが。
手羽先がいいのは、鶏皮がついてるからという理由だったので、そのものを入れたらいいのでは?!

フライパンでじっくり鶏皮を炒めるとえらい脂が。いやしかし、肉そのものはないからヘルシーなのか?

スープの素を入れないのにこのコク?!鶏皮120円でこんなけ薬膳ぽいものができました。
もちろん、おいしかったですよ。
追記 黒キクラゲは絶対入れます。アンチエイジングにいいのですよー!
手羽先とくこの実、なつめ、ハトムギあたりを入れて、その他がその時々。
何にいいかというと「血(けつ)」を増やすスープ。
漢方でいうところの血は体を温めたり、精神活動にも大切なものです。
さて、手羽先を家の近くに買いに行ったらいつもの会社近くのスーパーよりも高い。
んー?
と思ったら《鶏皮》なるものが。
手羽先がいいのは、鶏皮がついてるからという理由だったので、そのものを入れたらいいのでは?!

フライパンでじっくり鶏皮を炒めるとえらい脂が。いやしかし、肉そのものはないからヘルシーなのか?

スープの素を入れないのにこのコク?!鶏皮120円でこんなけ薬膳ぽいものができました。
もちろん、おいしかったですよ。
追記 黒キクラゲは絶対入れます。アンチエイジングにいいのですよー!