母が近所の市場で桜餅を買って来た。
ここの桜餅は、中に入っている餡が絶品で、私の昔からの好物だ。
さっそく一つ頂いた。
餅が包まれている桜の葉。
塩漬けされていて、そのまま食べても美味しい(らしい)のだが、私は取って食べている。
手をベトベトにしながらもキッチリと取る。
餅から剥がす途中で切れ残ってしまっても、ツメ先を使って全て取る。
そこまでしないと気が済まないのだ。
葉付きで食べた事もあるのだが、肝心の桜餅本体の味が塩漬けされた葉の味に負けてしまう。
別に葉が塩辛過ぎる訳ではない。
だが、元々葉は食べる物ではないとの思い込みがある為か、何となく気になって味覚が葉の方に向いてしまうのだ。
そんな訳で葉を取って食べるのだが、こんな私はやっぱり少数派なのかな?
ここの桜餅は、中に入っている餡が絶品で、私の昔からの好物だ。

さっそく一つ頂いた。
餅が包まれている桜の葉。
塩漬けされていて、そのまま食べても美味しい(らしい)のだが、私は取って食べている。
手をベトベトにしながらもキッチリと取る。
餅から剥がす途中で切れ残ってしまっても、ツメ先を使って全て取る。
そこまでしないと気が済まないのだ。

葉付きで食べた事もあるのだが、肝心の桜餅本体の味が塩漬けされた葉の味に負けてしまう。
別に葉が塩辛過ぎる訳ではない。
だが、元々葉は食べる物ではないとの思い込みがある為か、何となく気になって味覚が葉の方に向いてしまうのだ。

そんな訳で葉を取って食べるのだが、こんな私はやっぱり少数派なのかな?
