イーストを使わないけれど、強力粉だけを使うカリカリピッツァです。
材料:(2枚分)強力粉200グラム、塩小さじ1/4、
exオイル大さじ4、牛乳100cc、水。
<作り方>
1.大きなボウルに強力粉を入れ、まんなかをくぼませる。
2.1のくぼみに塩、オリーブオイルを入れ、
スプーンで囲むようにまぜる。
3.牛乳を少しずつ入れながら、スプーンでまとめる。
4.だいたいまとまったら、手でまとめ、
やわらかくなるまでこねる。
5.かたければ水を足し、やわらかすぎれば
打ち粉(強力粉で)をし、まとめあげる。
(イーストをいれたピッツァのようによく
こねなくていいです)
6.5をビニール袋に入れて30分室温でねかせる。
7.ねかせた5を台にとりだし、ふたつに切り、
麺棒でうすく伸ばす。このときオーブンはあたためておく。
8.キッチンシートを敷いたオーブン皿に7をのせ、
オリーブオイルを塗り、塩をぱらぱら(分量外)ふる。
9.250度のオーブンで3分ぐらいでとりだす。
そのままでもおいしいけれど、
今日は生ハムとルッコラ(庭でとれたもの)をのせました。
上からさらにオリーブオイルをかけてどうぞ。
パルミジャーノをうすく削っても美味。
家族が久しぶりに全員そろった夕食。 今日の献立は、
天使の海老のグリル、なすとエリンギのグリルパルミジャーノ。
カプレーゼ、ピッツァ、ブルーベリーヨーグルト。
と、ほとんど ブログに登場したものばかりでした。