田舎の親戚から 採れたての茄子をいただきました。
なす好きの我が家には ありがたき幸せ。
これから 毎日 茄子づくし。ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
今日は 茄子のゴマゴマ和え と名づけた簡単煮物です。
茄子は 適当に切り、しばらく 水につけて あくぬき。
それを 鍋に入れ、めんつゆと水で やわらかくなるまで煮ます。
(めんつゆにより濃さは調節)
そのままでも おいしいですが、
そこに登場するのが「練りゴマ」。
好きなだけ たっぷり入れて とかします。
熱いから、練りゴマも 簡単に溶けてくれますよ。
ちょっと 冷めたくらいが 一番おいしいかな?