Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

なすとかぼちゃの揚げつけ

2006-07-28 22:19:39 | ☆ばんごはん



   あづ~い! fire

   オーブンの中かと思うほど(そんなわけないけど)
   暑い毎日が続いています。

   そんな 夏の台所で 揚げ物をするなんて無謀?

   でも、おいしいなすとかぼちゃがあるし、簡単だし、
   今日はこれで決定です!

   まあ、もちろん野菜は、
   ピーマン、れんこん、おくら、さつまいもも いいですね。

   なすは表面に切れ目を入れて、天ぷらより少し大きめに切り、
   かぼちゃは5ミリ幅ぐらいに切り、
   サラダ油できつね色になるまで揚げます。

   それを揚げたはしから「めんつゆ」に   どんどん入れていきます。

   少し「一味」を入れると 大人の味。
   あしらいに 今日は青ねぎを添えました。

   花かつお、青じそ、切りゴマ など お好きなものをどうぞ。

   衣がないので 案外あっさりしています。

   ごはんも ビールもすすんじゃって、困ります。
beer  
コメント