あづ~い!
オーブンの中かと思うほど(そんなわけないけど)
暑い毎日が続いています。
そんな 夏の台所で 揚げ物をするなんて無謀?
でも、おいしいなすとかぼちゃがあるし、簡単だし、
今日はこれで決定です!
まあ、もちろん野菜は、
ピーマン、れんこん、おくら、さつまいもも いいですね。
なすは表面に切れ目を入れて、天ぷらより少し大きめに切り、
かぼちゃは5ミリ幅ぐらいに切り、
サラダ油できつね色になるまで揚げます。
それを揚げたはしから「めんつゆ」に どんどん入れていきます。
少し「一味」を入れると 大人の味。
あしらいに 今日は青ねぎを添えました。
花かつお、青じそ、切りゴマ など お好きなものをどうぞ。
衣がないので 案外あっさりしています。
ごはんも ビールもすすんじゃって、困ります。