ある意味 主婦って 「料理の鉄人」。
時間と 材料と 賞味期限 と
毎日 戦っているのです。
料理の本を見ながら、作っていては、
間に合わない。
「腹 へった~」と言う ゴーサインとともに
「は~い。ちょっと待ってて。」と答えながら
まだ、何を作るか
決まらないときが あります。
そんなとき、まな板を出しながら、
「鉄人タイム」が始まります。
今日の 豆と茄子のカレーもそのひとつ。
玉ねぎ、ピーマン、茄子を サラダ油で炒め、バラ凍結のひき肉も加え、
サラダ用の豆のパックをいれます。
その間、ずっと炒めていますが、(考えながら)
カレールー、トマトジュース、ブイヨン、ロリエを入れたと?
思います。
結局、早く火が通る材料ばかりを煮ているわけです。
でも、仕上がってみると、なかなかの出来。
ドライカレーと、ハヤシライスの 中間的美味しさになりました。
残ったら、次の日 卵をたっぷり溶き、
プチトマトの小口切りと合わせ、
バターでオムレツにします。
バジルを散らし、ふたをして とろ火でじっくり焼いて
ケーキのように切り分けます。