utakoさんのブログから、レシピいただきました。
http://italia.blog18.fc2.com/blog-date-20060807.html
料理の名前が わからないので 「鶏肉のラッファエッラ風」としました。
ラッファエッラさんは料理上手なトスカーナのマンマです。
本当は 「兎肉」で作るんですって。
手に入らなかったので、鶏肉で代用です。
作り方
1、鶏肉はぶつ切り。小麦粉をまぶし、色よく揚げる。
2、セロリ、玉ねぎ、人参はあらみじん切り。
オリーブオイルで炒め、半分を1の肉と合わせ、
塩、白ワインカップ1,ローズマリーをたっぷり入れて
ワインがなくなるまで煮る。
3、2に鶏がらスープをカップ1杯弱いれ、ぐつぐつさせて
黒オリーブを入れ火を止める。
4、残りの野菜を入れてできあがり。
野菜が多すぎて、肉が隠れてしまいましたが、
確かに おいしくできました。
兎肉だったら、もっとおいしかったのでは?と想像しています。
黒オリーブが おいしさを 引き立てる
これぞ、家庭料理って感じです。