天ぷら専門店のカウンターは 楽しいです。
目の前で、繰り広がる 生の料理教室。
「はあ~、ああいうふうに 切り目をいれるんだ。」とか
「この 野菜は 何て言う名前ですか?」と質問したり。
先日は、コースの最後に「まんじゅう」とあったので、
見せてもらったら、ちいさな「じょうよ饅頭」でした。
それで、思い出したのが この「あんまんの天ぷら」。
友達家族と持ち寄りピクニックに行った時、大好評だった一品です。
あんまんを 薄めに切って、水溶き片栗粉にくぐらせ、
油であげるのです。
1個のあんまんで、たくさん作れるし、
冷めてもおいしいんですよ。
久しぶりに作ってみたら、やや失敗しました。
冷凍だったのを、蒸してしまったため、
切りにくくなってしまったのです。
半解凍くらいがちょうど、よかったかも・・・
それに、あんこがたっぷりのあんまんだったので、
ちょっとヒヤヒヤ。
でも、天ぷら屋さんに負けない味になりましたよ。
普通のまんじゅうでもできそうですが、それはそのまま食べたいな。