Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

奈良漬の今西本店

2007-03-26 23:00:46 | ☆おいしいもの



  JR奈良駅へ向かう途中、私たちは思い出しました。
  ずっと昔、色の黒い奈良漬を食べたことを。
  色は黒いけど、おいしかったということで一致したものの
  若き日の記憶、はっきり覚えていませんでした。

  このお店かもしれない・・・
  何となく、名前もそんな感じだったし。

  近づいてガラス越しに見た奈良漬は他のお店より確かに色が黒い。
  それに見覚えのあるパッケージ。
  鹿のイラスト。

  やっぱり、探していた奈良漬はここ今西本店だったのです。

  純粋に酒かすだけで漬け込み、
  人工甘味・人工着色・合成保存料は全く使用せず、
  最低3年、長くは10年漬け込むというもの。
  しかも、漬けておくだけでなく、最低6回以上漬けかえるのだそう。
  
  
  


  早速 購入。
  家で酒かすを除き、切ってみると こんな感じ。
  ご主人のお話では、すぐに食べないで、
  3日から5日冷蔵庫で置くといいのだとか。
  写真は、3日目。
  うーむ。ちょっとお酒がきついようでした。
  奈良漬で酔う人がいるってそうかも・・・と再び冷蔵庫へ。
  そして、5日目の今日、なんと味がまろやかに変わっているのです。

  おいしい~
  白いご飯にとってもあいます。
  ああ、奈良に行ってよかったあ!と、どこまでも食いしん坊な私です。(笑)


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コメント (6)