Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

いわしのレモンマリネ

2007-04-21 23:35:43 | ☆ばんごはん


  
  手のこんだお料理は、プロにまかせるとして、
  私は 家庭でできる料理を作りたいと、常々思っています。

  そしたら、最近 本当に簡単で、おいしくできるイタリア料理の本を
  手にいれました。

  「たった15分でイタリア家庭料理」というタイトル。
   著者は 石川みゆきさん。

  その本の中から、作ってみました。

  もちろん、材料は完全にそろわないこともありますが、
  それは 臨機応変、ちょっと違っていても気にしません。

  小いわし(小さすぎて、手間どりました)を開き、
  レモン汁をたっぷりかけて、冷蔵庫でねかせ、お皿に並べ、
  たまねぎ、パセリ、ゆでたまごのみじん切り+塩こしょう+
  オリーブオイルのソースをかけて、できあがり。

  レモン汁をたっぷり
  というのがポイント。

  この本の中から作ったものを、また紹介しますね。
  (本を見て作るということが、最近なくなってきました。
   新鮮な気持ちになれるから、いいものです。)


 <iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=sunapteacucom-22&o=9&p=8&l=as1&asins=4413008812&fc1=000000&IS2=1&lt1=_blank&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>


 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング参加中。
     今日もぽちっとヨロシクです。

  

  
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« やっぱりヨシモト | トップ | いんげんとピスタチオのいた... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこちゃん)
2007-04-22 08:52:33
私これよく作ります。私は一晩、レモンと酢に漬けて翌日きれいに洗って今度はオリーブオイルマリネにして数日頂きます。お客様の時に重宝で、またとても喜ばれますね。最近ヒコ鰯がしょっちゅう手に入るので、、、、これに関しては4つほどレシピがあるので、、その時の気分と残り野菜などで形を変えて常備しています。
今日、料理関係の本がアマゾンから届くのでとても楽しみ。新しいアイデアは必要ね。マンネリしないために。
返信する
Unknown (mimibrillante みみ)
2007-04-22 20:29:28
forchettaさん、こんばんは!

15分で・・というのにひかれますね(笑)。
手早くできるというのが、いちばんですものね(^O^)/

小いわしのマリネ、おいしそうですね!
簡単そうなので、私も作ってみようかな~。
ワインが進みそう・・(*^_^*)
返信する
Unknown (forchetta)
2007-04-22 20:58:47
♪ けいこちゃん

けいこちゃんの頭の中には、どんなにかたくさんのレシピがあるんでしょうね。
ぜひとも小出しで教えてくださいね。

作る作らないは別として、料理本が大好きです。
私も今日、注文していたのがアマゾンから届きました。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-04-22 21:01:16
♪ みみさん

あのね。15分ほんとにかからないのもあるんですよ。
試しに何品か作ったのですが、失敗なし。
簡単、素朴、実用的です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事