手のこんだお料理は、プロにまかせるとして、
私は 家庭でできる料理を作りたいと、常々思っています。
そしたら、最近 本当に簡単で、おいしくできるイタリア料理の本を
手にいれました。
「たった15分でイタリア家庭料理」というタイトル。
著者は 石川みゆきさん。
その本の中から、作ってみました。
もちろん、材料は完全にそろわないこともありますが、
それは 臨機応変、ちょっと違っていても気にしません。
小いわし(小さすぎて、手間どりました)を開き、
レモン汁をたっぷりかけて、冷蔵庫でねかせ、お皿に並べ、
たまねぎ、パセリ、ゆでたまごのみじん切り+塩こしょう+
オリーブオイルのソースをかけて、できあがり。
レモン汁をたっぷり
というのがポイント。
この本の中から作ったものを、また紹介しますね。
(本を見て作るということが、最近なくなってきました。
新鮮な気持ちになれるから、いいものです。)
<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=sunapteacucom-22&o=9&p=8&l=as1&asins=4413008812&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>
ブログランキング参加中。
今日もぽちっとヨロシクです。
今日、料理関係の本がアマゾンから届くのでとても楽しみ。新しいアイデアは必要ね。マンネリしないために。
15分で・・というのにひかれますね(笑)。
手早くできるというのが、いちばんですものね(^O^)/
小いわしのマリネ、おいしそうですね!
簡単そうなので、私も作ってみようかな~。
ワインが進みそう・・(*^_^*)
けいこちゃんの頭の中には、どんなにかたくさんのレシピがあるんでしょうね。
ぜひとも小出しで教えてくださいね。
作る作らないは別として、料理本が大好きです。
私も今日、注文していたのがアマゾンから届きました。
あのね。15分ほんとにかからないのもあるんですよ。
試しに何品か作ったのですが、失敗なし。
簡単、素朴、実用的です。