Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆ ナスのポルペッテ Polpette di melanzane

2011-07-31 00:32:00 | ☆ばんごはん


 イタリア料理を作るときにナスを使うときは「米ナス」と決めています。
 なぜなら、肉厚で、しっかりしているから。
 で、今日もその「米ナス」を使って ポルペッテを作ってみました。

 ナスはへたをとって、小さめに切り、塩をしてしばらくおき、洗って
 7分ほどゆでます。
 ざるにとって少しさまし、ポテトマッシャーなどでつぶし、水分をとります。
 食パンをちぎって、水に浸し、それも水分をとるようにぎゅっとつぶします。

 大きなボウルにつぶした(皮が残っていてもいいです)ナスと食パンをいれ、
 パルミジャーノ(市販のパルメザンチーズも可)、卵黄、あらびきガーリック、
 塩、ちぎったバジルを全部まとめて、いくつかの団子を作ります。

 小麦粉をまぶしたら、フライパンにオリーブオイルを多目にいれ、
 その中で焼きます。(油で揚げてもいいけど)

 いっしょに↓のライスサラダも作りました。

 


 冷凍していたごはんを軽くチンして、ざるで水洗い。
 水気を切ってボウルにいれ、あとはツナ缶、水煮の豆、プチトマト、
 ゆでておいたブロッコリー、イタリアンパセリ、プロセスチーズ、
 ケイパー、などなど、適当にほうりこんで、レモン汁、オリーブオイル、塩で
 味付、全部をまぜれば出来上がり。

 あとは、こぼれ種で庭にふえたバジルを使ったジェノベーゼソースで
 パスタを作りました。

 きりっと冷やした白ワインがあう、あう!good

 今日のポルペッテは↓の本を参考にしました。
 テレビ、ラジオのイタリア語講座のテキストに連載されていたものを
 まとめて再編集したものです。
 実用的!イラストも可愛いですよ。



 




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2 コメント

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Unknown (forchetta)
2011-08-04 00:16:20
♪ まこママさん

表紙のイラストを改めて見ました。
これは多分 オリーブのオイル漬けや酢漬けなどを量り売りするお店のような、または屋台でしょうか?そばにはアンチョビもあるようです。本文にはメルカートで、とあったので、多分そうですね。

イタリア語の先生にお尋ねしたところ、このケースのことを vetroと言うのでは?とのことです。
さすが、まこママさん、観察力するどいですね。
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Unknown (まこママ)
2011-08-03 11:24:41
本を紹介していただきありがとう!!! 今度書店で探してみます。
 なるほど! パルミジャーノを入れるところがイタリア料理(日本的に言えば、みそ?)ですね。なすは油と合うし、おいしそう!
サラダを添えれば完璧ね。ライスサラダって初めてですが、美味しそう!
ところで、教えて欲しいのですが、本の表紙の右下隅っこの絵は、イタリアのお惣菜やさん? 前から何て言うのだろうと思っていたのですが、これもvetrinaって言いますか?あちらのgelato屋さんでよく見かけますよね? 変な事を聞いてごめんなさい!
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