Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

紫芋とカッテージチーズのカナッペ

2008-10-25 22:04:44 | ☆おいしいもの


 待ってました!
 秋はお芋の季節です。
 色のきれいな「紫芋」で作る簡単カナッペをご紹介。

 ①紫芋1本をまるごとゆでる。(うちは圧力鍋で時間短縮)
 ②中までゆであがったらとりだし、皮をむき、つぶす。
 ③熱いうちにはちみつとバターと塩を入れまぜる。
 ④そこにカッテージチーズをいれてまぜる。
 ⑤クラッカーなどにのせる。

 おやつのような、オードブルのような。
 甘さもほどよく、家族の評判も上々でした。
 ぜひ、お試しくださいね。symbol3

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8 コメント

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Unknown (roko)
2008-10-26 22:15:18
ふむふむ…
これは、おいしいに違いないわ!
おまけに、ズボラな私にもできそう…♪
早速、あした芋を入手しましょ~
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Unknown (forchetta)
2008-10-26 23:19:56
♪ rokoさん

はい。人口着色なしでこの鮮やかさ!
紫いも様様でございます。♪
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Unknown (kurikuri-rosso)
2008-10-30 13:21:43
こんにちは!
わたし、芋好きです。最近毎日芋ようかんばかり買ってきて食べています(笑)
イタリア旅行記、コメント頂いていたのに気がつくのが遅くて今(汗)ありがとうございました。ちょこっとお返事のせてありますのでまた覗いてみてくださいね。
今回もけっこう大変珍道中で、走りましたわ~。東京のわたしと大違いです。
毎日すっぱくなってしまいました。
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Unknown (forchetta)
2008-10-30 21:02:18
♪ kurikuriーrossoさん

最新の記事にコメントしなかったので
こちらこそごめんなさい。
汗かかしちゃったかな?
ところで、毎日すっぱくなって・・・とは
なんぞや?です。
汗のせい?もしかして毎日ワイン漬けだったり!
それとも新語かなあ。
kurikuriさんのブログで若者言葉を知ることも結構ある今日この頃の私です。
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Unknown (kurikuri-rosso)
2008-10-30 23:37:11
forchettaさま
酸っぱくっとは・・・笑
汗汗で、汗臭く→発酵??→なんか酸っぱい状態。
夏場、酸っぱいおっさん(または若い男)多くありません??
実はわたし、匂いフェチでして・・・
とても匂いに敏感なんです。
いつもわたしの話を聞かされていた友達が、夏場の通勤ラッシュでおっさんの匂いを嗅いでしまったらしい。。。「アカンよ。臭そうな匂い取りに行ったら・・・」っと注意しました。これ全然イタリアと関係ありませんね!失礼しました!
ちなみに若者言葉ではなく、『おば語』かな?
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Unknown (forchetta)
2008-10-31 01:11:49
♪ kurikuriーrossoさん

やはり汗のことでしたか!
解説ありがとうございます。
匂いに敏感なkurikuriさん、そういえば去年のトスカーナのチーズ工房で「ここを一番楽しみにしてたの」と言ってたのに、チーズ作りの匂いに参っていましたよね。(笑)
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Unknown (kurikuri-rosso)
2008-10-31 23:37:43
forchettaさま

毎日、暑い中を走り回り、いつもゼェゼェしてました。最後のローマでも空港の中を走り回ってました。。。真っ青な顔で(笑)
ボチボチアップしていきますね~。
それにしても、あのチーズ工房臭すぎました。でも試食のワインとチーズは美味しく頂きました。今年は山羊さんでした。 スタジョーネ買って帰って今日食べて「臭いぃ~~」っと悶絶しました。
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Unknown (forchetta)
2008-11-01 00:07:05
♪ kurikuri-rossoさん

あのときのチーズ試食は食べ応えありましたねえ。私たちは晩御飯抜きでちょうどよかったくらいでした。
今年はちがう工房だったのでしょうか?
ボチボチアップが楽しみです。
私のこの「遅すぎるアップ」にもおつきあいくださいまし~
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