Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ポンペイの輝き展

2006-11-25 01:10:09 | ☆素敵なこと
   

 昨日になりますが、イタリア語の授業の後、行ってきました。

 天保山のサントリーミュージアムで開催中の「ポンペイの輝き展」
 そのあと、「大阪ヨーロッパ映画祭」。

 さすがに疲れたので、今日はこれだけ。

 でも、よかったですよ。

 きれいな夕陽も見られました。
  

 海遊館は、クリスマスのイルミネーションがすてき。
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オルセー美術館展

2006-11-25 00:00:44 | ☆素敵なこと


 芸術の秋は、今日も続きます。

 ルミナリエの準備が着々と進む神戸。

 オルセー美術館展に行ってきました。

 土日とルミナリエ期間中、午後4時半から入場可のペアチケットは
 お得で、ゆっくり見られるので おすすめです。

 画像は、ブックショップで買ったブックカバー。
 
 
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りんごの季節

2006-11-23 18:01:34 | ☆暮らし
          

 今週は なぜか いただき物が多い週です。

 昨日は りんごの大箱をいただきました。(感謝)

 分厚いダンボール箱を開けると、りんごの甘い香りが
 ふわっと漂ってきます。

 2段になった大きなりんごに混じって、
 コロコロと出てきた小さいりんごたち。(おまけなのかな?)
 かわいいので、ケイタイで撮ってみました。

 これって、赤ちゃんりんご?
 それとも 小さい種類のりんごでしょうか?

 これからの季節、りんごがおいしいですよね。

 そうだ!
 また、りんごのケーキ、焼いてみよう~っと。item9apple
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シェ松尾&丸福珈琲店

2006-11-22 23:33:20 | ☆レストラン


 ミセスの気軽なランチには、心斎橋そごうはうってつけ。

 レストラン街も 空いていて(お店は困るかな?)、ゆったりできます。

 先月も行った「シェ松尾」
 「ポルチーニのハンバーグランチ」がおいしかったので、
 第一候補で行ってみると
 今月は「イベリコ豚のプラム煮ランチ」。(画像がメインのイベリコ豚)
 迷わず、今月もここに決定です。

 プラムのソースが効いていて、「おいし~い」「幸せ~」と
 奥様方の評価はかなり高いようでした。

 昔懐かしい風の心斎橋のお店が並んでいる階をのぞきながら、
 千日前に本店のある「丸福珈琲店」のそごう店へ。

 冷たいものがほしくて、
 珈琲ゼリーにアイスクリームがのっているメニューを注文しました。
 なんと、見本よりたっぷり多いアイスクリームにびっくり!
 珈琲ゼリーにたどり着くまで、大変でした。
 
 千日前店には、長い間行ってませんが、今も 大阪のおっちゃんたちが
 新聞を読みながらくつろいでいるのでしょうか?

 昔から変わらないものっていいですね。


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とろろ汁

2006-11-21 17:17:43 | ☆ばんごはん
 
ご近所さんから大和芋をいただきました。

皮をむいて、セラミックのおろし金?でおろし、
すり鉢に入れ替えます。

生卵をよく溶いていれ、まぜます。

だし汁(濃い目にし、砂糖、醤油で味付け)で
のばし、お好きなとろろ加減でどうぞ。

このときの

「だし」ですが、

昆布とかつおではなく、 するめ (おつまみなどに使う干しするめです)のだし汁なら最高です。

するめを水につけておくだけ。

いいダシ、出まっせ~です。

これは 友人のお料理名人から教わりました。

麦ご飯がよくあうんですよね。




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