Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

福寿堂秀信

2007-03-15 22:59:04 | ☆おいしいもの
  


    友達のおうちでいただきました。
    香り高いお抹茶と、上生菓子、それにお干菓子。

    日本っていいですねえ。niko

    久しぶりに少し習っていた茶道を思い出しました。
    お菓子が楽しみで先生のお家へ通っていた私は、
    当時から食いしん坊だったみたい。

    今日のお菓子は大阪の高級住宅地、帝塚山に本店がある
   福寿堂秀信

    大変結構なお味でございましたよ。
    (友人のお点前や、茶器にもほれぼれ)heart


 

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福臨門大阪店

2007-03-14 23:21:00 | ☆レストラン
 


   


 香港に本店がある あの「福臨門」大阪店に行ってきました。

 お昼の点心コースは2888円(税サ込み)。
 点心メニューの中から、1テーブルにつき8点を選び、あとは五目炒飯か黄ニラと
 モヤシ入り焼きそばがどちらか、それに中華風デザートと中華菓子。

 あつあつの点心が次々に運ばれて さあ、いただきま~す。symbol5
 (写真は撮り損ねたのもあります。)

 ここは、いつきてもおいしい!・・・(と言っても久しぶりでしたが、)


 


 

  この夏、大阪店は近くの八幡町通りへ移転するそうです。
 
  ビルの最上階ですって。
  御堂筋の夜景を眺めながらの香港料理、いいでしょうね~。kirakira2kirakira2

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塩しおトマト

2007-03-13 23:57:54 | ☆おいしいもの



    これが、オイシックスで届いた「塩とまと」。tomato

     でも、決してしょっぱくはありませんよ~。

     元は海だったところで作られているから、
     ミネラルたっぷり、なんだそうです。sun

     見るからに、元気そう。
     食べ方がのっていたので、作ってみました。
 


 



     トマトを四つ切りにし、へたをとり、軽く塩をふって
     オリーブオイルをかけるだけ。

     簡単すぎる!
     でも、甘味が出て、おいしいんですよ、これが・・・


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Venezia 光と影 その10

2007-03-12 23:15:49 | ☆イタリア 記憶の風景


   須賀敦子さんの文章の中に登場するZattere(ザッテレ)。
   彼女の足跡を感じたくて来てみたのでした。

   運河が入り組んで、影の多いアカデミアのむこうに比べ、
   こちらは あくまでも明るいVenezia。

   少し横幅のある道のすぐむこうに見える海に向かって
   気持ちが、自分の足を 追い越していきます。




   辿りつくと、そこはまだジューデッカ島が見えるジューデッカ運河です。
   でも、私には 大きな海のようでした。

   肩の力が 抜けていくような、不思議な開放感。
   太陽を好きなだけ浴びて、乾いている石畳は白く眩しいくらいです。




   ホテルのバルコニーから見えた大きな船はこの運河を通るのですね。
   その流れに逆らって、私は進みます。
   対岸の白い教会 レデントーレを見たくて。

   この日の三月の風は優しくて、
   運河が交わるそのずっと先まで、行けるような気がしました。


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ル・シュクレクール

2007-03-11 22:51:14 | ☆おいしいもの



  日曜日の夕方、噂のパン屋さんへ行ってきました。
  中津にあるビストロ・ド・ヨシモトで 出されているおいしいパンは、
  ここのだと知って、改めて評判を聞くと
  大変な人気らしいのです。
  
 
  


   行ってみると、ショーケースの中は、ほぼ からっぽ。
   しまった!夕方 来たのが遅かった~ と気づきました。
   でも、残っている数少ないパンもおいしそう!pan

   それらを買って、今夜の食卓へ。



   薄く切って、テーブルにオーブントースターをセットして、
   あつあつのパンにバターや、チーズをのっけます。

   おかずは、簡単に、スモークサーモンのサラダとポテト煮。
   美味しいパンがあれば、おかずも、ワインもおいしくなるんですよね。


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