Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

寧屋工房

2007-03-21 23:45:54 | ☆素敵なこと



  灯りが好きです。
  今日 奈良の「ならまち」にある
  寧屋工房というお店で みつけました。

  「燈火器」といいます。

  お店の中から 私とダンナを招くように それは光っていました。
  赤膚焼きの白い器を透かして、中の蝋燭の光がまわりを映すのです。
  
  
  私たちはすっかり、その光の虜になってしまいました。
  
  家にあった白い大皿に燈火器をのせてみました。
  桜の花びらが浮かびあがって、ゆらゆら・・・きれいです。

  
  ちょっぴり早い結婚記念日、小さな旅でみつけた小さな灯りです。

  
  
  
  
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ヒヤシンス咲きました!

2007-03-19 23:50:26 | ☆素敵なこと



  ばんざ~い!

  ヒヤシンスが咲きました。

  ほら!今 満開です。tulip

  ぼく、2月22日のブログに登場した forchettaさんちの クマanimal3です。

  あのときは、つぼみも固くて、ほんとに咲くのか心配しました。

  forchettaさんのダンナさんが 日当りのいい表のほうがいいのでは?
  と言ったので、しばらく外にいたみたい。sun
  でも何日かして花が咲き出したので、また 戻ってきたんです。

  そして、つぎつぎと咲いて、咲いて、咲いて・・・

  部屋中、いい匂いでいっぱいになっています。

  外は、こんな時期に雪がちらつく寒さだけど、
  もうすぐ 春が来るんだなあと思う ぼくでした。


                         クマanimal3より



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カフェ アッフォガート

2007-03-18 22:14:33 | ☆でざーと
         


    冷たいアイスクリームにエスプレッソコーヒーをとろり~とかけて
    ハイ、出来上がり!

    これが カフェ アッフォガート(caffè affogato)。
    アッフォガートとは、「溺れた」という意味。
    溺れているのは、コーヒー?アイスクリームかな。

    以前は、インスタントコーヒーを濃い目に溶いて、作っていましたが、
    このたび じゃーん
   
   
 とうとう買いました。 ネスプレッソ


 
         

    イタリアのバールみたいに、クレマがきれいに残るエスプレッソが
    飲みたくて、憧れていました。
    写真は ヨーロッパタイプをいれたところ。
    エスプレッソより、たっぷりの量です。(これもおいしい!)

    カプチーノは100円ショップの泡だて器で充分作れるから
    シンプルなこんなデザインを待っていたんですよね。

    今のところ、おうちカフェが 最高のバール。
    ま、イタリアのあのムードは 全然ありませんが・・・・item5

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水煮大豆のスープ

2007-03-17 22:44:57 | ☆ばんごはん



  真空パックに入った「大豆の水煮」はとても便利です。
  そのまま、サラダの材料にしたり、煮物にしたり・・・
  今日は ヒヨコマメのかわりに大豆のスープにしてみました。

  お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてとろ火で熱し、
  にんにくのいい香りがしたら、玉ねぎの色紙切りと大豆を入れて炒めます。

  水を加え、コトコト煮て、塩、コショウ。
  仕上げに パルミジャーノを削っていれて出来上がり。

  寒さが戻ってきた夜に、あつあつをどうぞ。
  野菜とチーズだけのヘルシースープです。

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春人参と胡桃のオリーブオイルいため

2007-03-16 22:47:41 | ☆ばんごはん



    akakabu やわらかい春人参を千切りにして、
    オリーブオイルでいためます。

    クレイジーソルトをふりかけて、
    小さく切った胡桃を人参に加え、軽くいためます。

    仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、完成。

    たった、これだけなのに、お箸がすすみますよ。


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