ラベンダースティックの作り方です。
ちなみに、ネットで購入した中国製(申し訳ないけど10巻で1巻の値段)のリボンはめちゃくちゃ安かったからしかたないのですが、織りが粗いので、リボンにも張りがありません。いつもの梱包材料屋さんのリボンがいい。安もの買いの銭失いでした。
これが材料 ラベンダーは奇数本(19本)
摘んできたばかりが柔らかくて作りやすい。
束を糸でくくっておくと作りやすい。
リボンを結んで茎を曲げながら上下上下と
籠のように編んでゆきます。リボンは60㎝位。茎は25㎝くらいにカットします。
1段2段までが上下上下がこんがらかりそうで、ちょと難しい。
もっときれいに広げてください。
完成。
2日ほどで、乾いてくるので、ゆるくなるから、ピンセットでリボンをもう一度しめなおす。
生のまま、ラッピングすると、カビが生えるので、しっかり乾燥させてくださいませ。
リボンを二本にするとラベンダーは偶数本です。自分で工夫していろんな形にしてみたり、リボンも細くしたり、太くしたりと楽しんでください。ちなみにこのリボンは今まで使っているきれいなサテンのリボンです。張りがあります。